13:44, 14 ноября 2017

Криптотрейдеры выйдут из тени

За биткоины придется заплатить налог. Минфин сообщил, что доходы от сделок с криптовалютой необходимо декларировать. Граждане должны это делать самостоятельно и добровольно, как при продаже любого другого имущества. Эксперты цифровой отрасли считают, что уплата налогов заинтересует в первую очередь крупных интернет-инвесторов. Так они смогут легализовать подпольно нажитые капиталы. Обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Минфин опубликовал что-то вроде короткой инструкции по уплате налогов с криптовалютных сделок. Там он пишет, что, несмотря на полное отсутствие законов в данной отрасли, биткоин и его аналоги приносят прибыль, а значит, доходы с них нужно декларировать. Ведомство советует гражданам делать это в добровольном порядке точно так же, как если бы речь шла о продаже имущества, например, автомобиля или слитка золота. Для физических лиц ставка составляет 13%, облагается разница между покупкой и продажей, объясняет управляющий партнер компании "Таксэдвайзер" Дмитрий Костальгин:

"Покупки и продажи любого актива легко просчитать, поэтому Минфин достаточно корректно описал, что доход возникает, что его нужно оценивать, и действительно абсолютно не нужно квалифицировать природу самого биткоина, поскольку в данном случае трудно отрицать, что экономическая выгода в определенном размере получена".

Экспертам цифровой отрасли разъяснения Минфина показались недостаточно понятными. На практике, говорят они, налоговая инспекция затребует доказательства понесенных расходов. Например, заверенный у нотариуса скриншот с интернет-биржи или обменника, сделанный в момент покупки виртуальных монет. А если его нет, то 13% возьмут со всей суммы выручки, что может убить всю прибыль от спекуляции. Еще сложнее тем, кто добывает криптовалюту с помощью майнинга. Налоговая служба вряд ли поверит, что затраты на видеокарты и электричество являются инвестицией в добычу. В результате получится, что налог окажется больше разницы между расходами и доходами интернет-бизнесмена. Бывает, что физлица платят налоги с биткоинов за рубежом, но в России большинство криптоинвесторов категорически не желает это делать, признается майнер Константин Виноградов:

"Совсем не принято, и я с такими людьми ни разу не сталкивался. У нас в целом люди не очень приучены платить налоги за репетиторство, за квартиру и прочее. Криптовалюту еще сложнее отследить, чем платеж за аренду. Плюс тут проблема в том, что окончательная позиция государства по криптовалютам еще не сформирована. Если раскрыть свою деятельность, заплатив налоги сейчас, вы рискуете, ведь неизвестно, чего ждать потом".

Эксперты напоминают, что стало с теми, кто публично объявлял о желании выпустить собственную криптовалюту, собрать с помощью этого средства и вложить их в свой бизнес. Вскоре после этого к предпринимателю приходили из прокуратуры, и аукцион по размещению приходилось закрывать. А тем, кто попробует сделать что-то подобное без регистрации в качестве ИП, могут еще и штрафов начислить за незаконное предпринимательство.

Впрочем, деятели криптовалютной сферы признают, что среди них есть те, кто очень хочет начать платить налоги. В основном это люди, которые разбогатели на запуске монет и теперь не знают, как им легализовать свое состояние. Если ты криптомиллионер и ни разу не платил налоги, то тебе "светит" лишение свободы на срок до года, замечает Дмитрий Костальгин:

"Минимальная планка неуплаченного налога по физлицам, если не ошибаюсь, сейчас составляет 900 тысяч рублей за 3 года.  Если мы проведем простой расчет, разделив эту сумму на 13% и на 36 месяцев, то доход получится в районе 200 тысяч. С этой суммы у него появляется риск уголовного преследования".

Государство планирует начать полномасштабный вывод криптотрейдереров и инвесторов из подполья в следующем году. В начале 2018 года ЦБ и Минфин планируют завершить пакет законов, где появится юридическое описание таких явлений, как цифровая закладная, токен, смарт-контракт и многие другие. Соответственно, держатели биткоина и его аналогов получат защиту от преследований, права и льготы, аналогичные обычным инвесторам, а вместе с этим должны будут раскрыть свои активы и начать платить с них налоги.