13:39, 16 ноября 2017

Смертельно опасная охрана: как спастись от собак-убийц

В Подмосковье двойное нападение собак на людей. В Королеве  в частном секторе погибла пенсионерка. Женщину загрызли насмерть. В Мытищах пострадала девочка. Ребенок в реанимации. Во всех случаях нападали домашние собаки. В Королеве это были животные, которых держали для охраны дома, но они регулярно выбегали за территорию и пугали местных жителей. Об охране, которая опасна для окружающих, - материал корреспондента "Вестей ФМ" Ольги Матвеевой.

Татьяна Сергеевна прожила в подмосковном Королеве больше 20 лет. В небольшой город женщина переехала вместе с мужем после выхода на пенсию. На днях она вышла из дома на прогулку, собираясь зайти в магазин за хлебом. Однако, когда два часа спустя она не вернулась, ее муж отправился на поиски. Тело своей супруги он нашел на улице, недалеко от дома. Врачи скорой констатировали смерть от множественных рваных ран, не совместимых с жизнью. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Правоохранители в нападении подозревают соседских овчарок. На их участке в вольере живут две большие собаки. Свидетельница ЧП видела их на месте происшествия без намордников и поводков. По словам руководителя кинологического центра Виталия Орлова, домашние собаки нападают на людей, потому что их неправильно дрессируют или не занимаются питомцами вовсе: 

"На нейтральной территории это не охрана, а антисоциальное поведение. Как только они вышли за калитку, это нейтральная социальная территория, здесь такое поведение недопустимо. Об этом щенок должен узнать в 1,5 месяца, как только он первый раз тявкнул на прохожего. И это поведение проявляется и у йорков, и у чихуа, только у чихуа рот меньше, они вдвоем женщину не загрызут, как две большие собаки. Проблема - это проблема культуры в обществе ответственности за своих животных и свое поведение". 

Хозяева немецких овчарок все отрицают. После ЧП они заперли животных и больше не выпускают с участка. Однако если вину питомцев докажут, скорее всего, смертельно опасных собак усыпят. А заводчикам грозит до двух лет тюрьмы. Хотя часто судебная практика ограничивается штрафами.

По мнению экспертов, в больницы с рваными ранами люди попадают каждый день. Особенно часто страдают жители так называемых дачных кооперативов. Хозяева привозят овчарок для охраны дома на летний сезон. После чего уезжают, а собак с собой не берут. Часто они гибнут под машинами, но те, кто выжил, сбиваются в стаи. Из друзей человека они превращаются в охотников и дикарей. Хозяин, даже самый хороший, им попросту не нужен. Людей такие собаки не боятся и рассматривают как добычу. По словам координатора по зоозащите Артема Смирнова, шесть-семь бродячих собак способны загнать и задрать взрослого оленя, не говоря уже о человеке: 

"Рядом с выездами из СНТ и садовых товариществ находятся 5-7 кубовые контейнеры, туда как раз приходят эти стаи в поисках пищи. Если одна собака нападает (маленькая или большая - неважно), нападают все. В основном нападают на пенсионеров и мам с детьми. Главную ответственность должны нести руководители предприятий, где эти собаки собираются, в том числе и руководители СНТ. Они должны следить, чтобы на территории не было собак. Это должно штрафоваться".

Собаки нападают на людей по разным причинам: голод, бешенство и защита территории. В таких случаях эксперты советуют ни в коем случае не показывать страх и не размахивать руками. Постараться спокойными тихими шагами пятиться назад. Однако если животное приближается, лает и демонстрирует оскал - нужно обороняться. Отбиться помогут любые подручные средства, например, сумка или зонт. Ими можно не только наносить удары, но и заткнуть атакующей собаке пасть, не позволяя себя укусить. Но если агрессивное животное все же сбило с ног, нужно лечь на живот, закрыть руками горло и лицо и громко звать на помощь.