14:43, 21 ноября 2017

Не до веселья: южнокорейские СМИ сообщили о запрете на алкоголь и песни в КНДР

Не пить и не петь: южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на очередного перебежчика из КНДР сообщает, что Ким Чен Ын якобы ввел запрет на веселье для жителей Северной Корее. Не до смеха - страна в кольце врагов. О северокорейских шокирующих запретах - корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Информация сквозь железный северокорейский занавес практически не пробивается. О реалиях этой страны можно узнать только из бравурных реляций местных официальных СМИ или от перебежчиков. Один из них и поведал южнокорейской прессе об очередном запрете Ким Чен Ына. Отныне там нельзя пить (видимо, речь идет об алкоголе) и петь песни. Фактически глава КНДР запретил своему народу веселиться в трудное для страны время, когда она, как уверен руководитель, на грани войны с США. 

Впрочем, с употреблением алкоголя в Северной Корее всегда были определенные трудности. Как ни странно, там не стоит пить в "неподходящий момент". Так, в 2013 году северокорейский офицер был казнен за неуважение к Ким Чен Ыну, потому что выпил алкоголь в период 100-дневного траура по прежнему генсеку - Ким Чен Иру.

Надо быть осторожным и с музыкой - никаких западных звезд, если, конечно, те вдруг не запоют про великих вождей. 

Также в Северной Корее не поощряется вождение личного автомобиля. Да, собственно, и позволить его себе могут только высшие чиновники. Естественно, нельзя общаться с иностранцами и родственниками за границей. Интернет - только местный, где можно прочитать лишь о поездках и мудрости Кин Чен Ына.

Странно, но в библиотеках в КНДР нет старых газет. Дело в том, что правительство страны может вносить изменения в курс ее развития, о чем простому народу знать совершенно не обязательно. Официально в Северной Корее религия не запрещена, но недавно там казнили женщину-христианку, которую перед этим обвинили в распространении Библии.

Ну и, конечно, любой критик режима отправится, официально выражаясь, в образовательный (читай: концентрационный) лагерь. 

Зато можно радоваться успехам местной промышленности. Чем не повод для гордости - посещение Ким Чен Ына крупнейшего автомобильного предприятия страны Sungri, где ему показали новые модели? Великий руководитель подчеркнул, что успешное развитие автопрома КНДР - залог укрепления обороноспособности республики. Так же, как и её ракетная промышленность, которая в последние годы - предмет гордости для Северной Кореи и головная боль для всех остальных. Так, разведка Южной Кореи до конца года ожидает "массового запуска" баллистических ракет со стороны КНДР - якобы под предлогом "развития космической программы", а на самом деле - в качестве угрозы Соединенным Штатам.

За каждым успешным испытанием обязательно следует всенародный праздник. Например, в июле после успешного пуска балистической ракеты "Хвасон-14" на центральной площади устроили массовые танцы.

Какие торжества будут устроены, когда и если состоится массовый запуск северокорейских ракет, да еще с "финальным аккордом" -  испытанием очередной ядерной бомбы, даже представить страшно. И пускай злобные перебежчики клевещут, что северным корейцам запретили петь. Нет, конечно! Главное, чтобы песни были правильные, соответствующие историческому моменту.