тема: Грипп
16:27, 23 ноября 2017

В Японии нашли связь между суицидами и популярными лекарствами от гриппа

Японские медики и социальные службы озабочены внезапными и странными побочными проявлениями популярных лекарств от гриппа. Заболевшие, прежде всего юного возраста, после употребления препаратов начинают бегать по помещению или пытаются выброситься на улицу из окон. Широко известное средство "Тамифлю" уже запрещено по этой причине для детей и подростков в Японии. Однако схожий эффект очевидцы приписывают и другим лекарствам. В теме разбирался обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов

Япония - одна из стран высокого риска массовых эпидемий гриппа. Из-за большой плотности населения она может вспыхнуть очень быстро. Потому японская медицина активно изучает новые средства от этой болезни. А фармацевты рекомендуют новейшие зарубежные разработки. 

Самое известное и популярное в Японии средство - "Тамифлю". Его научное название - осельтамивир, оно разработано в 1999 году, и почти сразу начались его продажи. 

В том же году был утвержден для коммерческого использования препарат занамивир, известный под торговым брендом "Реленза". Чуть позже - в 2006 году - он был рекомендован и для профилактики гриппа. 

Ланинамивир был одобрен в Японии для лечения гриппа типов А и Б в 2010 году, а для их профилактики - в 2013. Продается он под названием "Инавир". 

Это значит, что указанные лекарства покупают не только больные, но и миллионы людей, которые хотят защитить себя от возможной инфекции. Во всем мире только "Тамифлю" и "Реленза" рекомендованы для всеобщего применения как доказанные средства против гриппа, говорит доктор медицинских наук, вице-президент Общества доказательной медицины Василий Власов. 

ВЛАСОВ: При этом лечебный эффект у них вполне себе ограниченный. И это - основа того, что к редким побочным эффектам привлечено такое внимание. То есть абсолютное большинство людей переносит грипп достаточно легко, и потому побочные эффекты кажутся особенно нетерпимыми. У осельтамивира и занамивира главные побочные эффекты связаны с болями в желудке и неприятными ощущениями в животе. Но они не являются критичными, и абсолютное большинство пациентов, которые начали принимать "Тамифлю" или "Релензу", не испытывают необходимости прекратить лечение.  

3 препарата, подозреваемые японскими медиками в недобром, различаются по способу употребления. "Тамифлю" - это таблетки или сироп. "Реленза" - порошок для вдыхания через рот, а "Инавир" - спрей в нос.

Другой серьезной побочной реакцией ранее грустно прославилась лишь "Реленза" - при вдыхании порошка могли начаться бронхоспазмы, особо опасные для астматиков. Был даже зафиксирован один летальный исход из-за этого.

Но людям, имеющим хоть какие-то познания в медицине, сложно представить, как препараты, нацеленные на работу в носоглотке и бронхах, могут влиять на поведенческие реакции человека. Василий Власов называет это хорошим вопросом. 

ВЛАСОВ: Но на этот вопрос нет хорошего ответа. У лекарств есть побочные эффекты, которые являются характерными для их действия, они легко распознаются, их легко учитывать. А так называемые идиосинкразические эффекты - это такое прикольное слово, придуманное для обозначения непонятных, редких эффектов, бывают самые разные. Может кожа волдырями пойти, зрение нарушиться. И большая часть таких редких эффектов, которые возникают на самые разные препараты, начиная от анальгина и кончая противораковыми, механизм их неизвестен, как правило. И пытаться найти им объяснение нет никакого смысла.  

Тем не менее минздрав Японии заявляет о 54 случаях, отмеченных в прошлом году, когда заболевшие гриппом люди начинали вдруг неестественно и бессистемно бегать по помещениям, где находились, а большинство из них пытались и покинуть эти помещения самым скоростным способом - через окно. 38 человек из них принимали курс "Тамифлю" в это время, 11 - "Релензы", и 5 - "Инавира". Почти все они - дети и подростки. Возможно, предполагает Василий Власов, они могли принимать и другие препараты или изначально их психика была ослаблена. Науке известны случаи влияния респираторных заболеваний на поведение - правда, в другой возрастной группе. 

ВЛАСОВ: Например, у пожилых людей при простудных заболеваниях возникают психозы - при лихорадке, повышении температуры, при простуде. Обычно на это не обращают внимания, но этот факт хорошо известен тем, кто работает с пожилыми больными. 

О непонятных историях на днях сообщило японское агентство "Киодо Цусин". Многие издания в США, Канаде и Европе перепечатали новость. Но в этих странах ничего подобного не происходит, хотя указанные лекарства широко продаются и там. Интересно, что минздрав Японии рекомендует больницам и детским учреждениям установить прочные замки на входные двери помещений и поставить дополнительные запоры на окна. А также по возможности разместить больных гриппом на нижних этажах зданий. Больных - а не только тех, кто употребляет конкретные лекарства. Видимо, ученые до сих пор не уверены, что к прыжкам из окон в стране, входящей в десятку мировых лидеров по суицидам, фармацевтика имеет прямое отношение.