20:26, 07 декабря 2017

Корейский кризис: Олимпиада на фоне угроз

Национальный олимпийский комитет США пока не обсуждал возможность не посылать американские сборные на Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане из-за угрозы со стороны КНДР. Об этом сообщили в руководстве НОК США. Однако ранее американский постпред при ООН Никки Хейли заявила, что вопрос о том, ехать ли сборной США на зимнюю Олимпиаду, остается открытым. По ее словам, безопасность национальной сборной для Вашингтона "превыше всего" и что "совещания по этому поводу ведутся каждый день". Между тем ситуация на Корейском полуострове с каждым днем обостряется. И США, и Южная Корея, и КНДР обмениваются жесткими заявлениями. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин

США и Южную Корею беспокоят ядерная и ракетная программы КНДР. А Северная Корея возмущена совместными военными маневрами, как там считают, вероятных противников. Учения войск США и Южной Кореи проходят с понедельника. В них участвует также флот и более двухсот самолетов. МИД КНДР уже заявил, что рассматривает такие маневры как подготовку к войне: "Мы должны готовиться к войне на Корейском полуострове". В КНДР говорят, что не хотят этой войны, но не будут от нее прятаться. 

С другой стороны, советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что возможность войны с Северной Кореей "нарастает каждый день". А сенатор Линдси Грэм предупредил, что в связи с угрозой войны следует эвакуировать из Южной Кореи жен и детей сотрудников американских учреждений.

Впрочем, эксперты напоминают, что руководство КНДР часто прибегает к крайне жестким заявлениям. По словам ведущего научного сотрудника Институт Дальнего Востока Василия Кашина, это еще не война.

КАШИН: "Это в русле их риторики. Они склонны делать воинственные заявления о неизбежности войны, о своей готовности к войне, о готовности нанести сокрушительный удар. Это просто показывает рост их недовольства нынешней ситуацией. На учения США и Южной Кореи они обычно реагируют таким образом".

Тем не менее ситуация обостряется. И в какой-то момент у той или иной стороны могут просто не выдержать нервы, говорит профессор МГИМО Георгий Толорая.

ТОЛОРАЯ: "Эти слова являются преддверьем возможного конфликта. Он может произойти случайно. Если северокорейцы случайно примут один из элементов американских учений за начало атаки, и ответят. Тем более если американцы попробуют нанести удар по ядерным или ракетным объектам КНДР. Тогда это точно большая война".

Обмен резкими заявлениями происходит на фоне подготовки к Зимней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане. Это всего лишь в сотне километров от границы с КНДР. Олимпиада пройдет в феврале. И хотя глава МОК Томас Бах заявил, что нет никакой угрозы,  спортивные чиновники Франции, Австрии и Германии уже выразили свою обеспокоенность относительно безопасности атлетов. Но вряд ли КНДР пойдет на конфронтацию со всем миром, полагает Василий Кашин.

КАШИН: "Обычно их воинственная риторика и их угрозы имеют конкретных адресатов - Южная Корея, США и в какой-то степени Япония. Если они начнут эскалацию в период Олимпийских игр, то они осложнят свое положение. В этом случае объектом их агрессии станет почти весь мир. А они этого избегают".

Масло в огонь добавили и сообщения СМИ о том, что в Южной Кореи всерьез рассматривают возможность физического устранения Ким Чен Ына. По этим данным, в бюджет страны заложены 300 тысяч долларов на создание специального отряда, который в случае удара по Сеулу должен будет найти и уничтожить всю северокорейскую верхушку. Причем в Южной Кореи якобы собираются использовать методики тренировки американского отряда, который в свое время ликвидировал Усаму бен Ладена. В подразделение могут войти до тысячи южно-корейских военных. Среди прочего у них на вооружении будут американские вертолеты и беспилотники. Но все это, скорее, - элемент психологического давления на противника, уверен Георгий Толорая.

ТОЛОРАЯ: "Ким Чен Ын - это не Бен Ладен, который прятался в одиночестве. КНДР - это не Пакистан, где можно более-менее скрытно передвигаться. Там сразу вычислят, увидят и уничтожат этих диверсантов. Так что я не думаю, что для Ким Чен Ына это представляет серьезную угрозу".

Что касается России, то она по-прежнему призывает стороны решать все вопросы миром. Как заявили в МИД, военный вариант развития ситуации на Корейском полуострове стал бы катастрофой и поражением для всего международного сообщества.