тема: Налоги
13:46, 20 декабря 2017

Прощай, долг: кого ждет налоговая амнистия

Гражданам и индивидуальным предпринимателям спишут долги по налогам на десятки миллиардов рублей. Госдума рассматривает предложения по налоговой амнистии, с которыми на прошлой неделе выступил президент Владимир Путин. Кроме того, пенсионеров и других льготников освободят от налога на шесть соток. Документ примут сразу во втором чтении. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов представит детали. 

Пенсионеры, инвалиды и ветераны войны больше не будут платить за участки в шесть соток. Эту площадь вычтут из налоговой базы по земельному налогу. Если участок больше стандартного садового надела, за остальное придётся заплатить налог, говорит директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский:

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Будут освобождать людей, у кого участок не превышает 6 соток. В случае, если, допустим, у вас участок 10 соток или более, то с 6 соток согласно кадастровой стоимости вы будете освобождены от налога также, как не платят налог на единственное жильё или одно нежилое помещение. Всё, что свыше, будете уплачивать.

Льготой можно воспользоваться только по одному земельному наделу. Если у пенсионера несколько участков, он сам решает, где вычитать 6 соток. Предполагается, что норма начнёт действовать с 1 января. То есть изменения в налоговых уведомлениях льготники увидят в конце 2019 года, когда придёт срок платить имущественные налоги за 2018 год. 

Государство готовит другие налоговые послабления. В частности, гражданам спишут долги по налогам на дома, землю и автомобили. Речь идёт о недоимках на 1 января 2015 года, которые налоговики так и не смогли взыскать. Конкретный пример: на автовладельце "висит" транспортный налог за машину, которую он продал в 2014 году. После нового года налог и набежавшие с того времени пени будут списаны автоматически. 

Другая поправка расширяет список доходов, по которым гражданам не надо платить налог. Это списанные долги перед банками, сотовыми операторами и коммунальщиками. Например, банк решил пойти навстречу бедному клиенту и списал его долг, рассказывает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. По действующему пока закону гражданину начисляют НДФЛ от списанной суммы. С принятием поправки эта проблема исчезнет.

САВУЛЯК: Когда клиент не может вернуть долг, ему его прощают. Естественно, у этого клиента возникает материальная выгода, ведь он должен был 100 рублей, а теперь 100 рублей платить не будет. С этой материальной выгоды надо платить 13% НДФЛ. Клиент про 13 рублей, которые он должен вернуть со 100 рублей, видимо, и не знает. Соответственно, решили и клиента, и налогового агента (банк) освободить от обязанности платить этот НДФЛ.

Гражданам спишут налог на доходы, которые они якобы получили после списания долгов с января 2015 года - декабрь 2017 года.

Безнадежными также будут признаны долги индивидуальных предпринимателей. Речь идет о списании недоимок, которые появились до 1 января 2015 года, по всем налогам ИП-шников, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.

У индивидуальных предпринимателей нередко возникают проблемы с налоговой. Человек начал бизнес, а доходы небольшие. Налог платить нужно, но нечем, и возникают недоимки и пени. Амнистия касается почти 3 миллионов предпринимателей. Им спишут около 15 миллиардов рублей.