09:58, 01 января 2018

А что на ёлке? Новогодние идеи

Шары, ангелочки, сказочные герои и даже куски пиццы - все это элементы наряда хвойной красавицы. В мире елочных украшений есть свои секреты производства, модные тенденции и важные правила. Сундук драгоценностей лесной гостьи изучила корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.  

Танцевать вокруг новогоднего дерева начали еще в Средневековье. Южные жители украшали пальму, а северные - елку. Первыми игрушками были овощи, фрукты, орехи и яйца. Яйцо, например, символизировало вечную жизнь, а яблоко - обильный урожай. На Руси, помимо орехов и сладостей, на елке красовались поделки из соломы, льна, кисти рябины, а также - тряпичные куклы-обереги. По легенде первые стеклянные шары появились в середине XIX века в Германии - в неурожайный на яблоки год. С тех пор стеклодувы научились мастерить также формовые игрушки. Однако шар по-прежнему остается фигурой магической, говорит куратор выставок в музее-заповеднике "Коломенское" Наталья Поклонникова. 

ПОКЛОННИКОВА: Формовая игрушка выдувается в форму, все заранее известно. А шар непредсказуем, на него очень тяжело ложится роспись. Потому что поверхность круглая, а не плоская. Формовую игрушку расписывают как: глазки, небольшие "доделочки". А здесь его расписывают целиком - хрупкий шар, который весит около 16 граммов, находится постоянно в руках мастера, сохраняет все его тепло и все, что он туда вложил. 

Если шары - это вечная классика, то мода на формовые игрушки весьма переменчива. О ее последних тенденциях рассказывает художник Ирина Цуканова.

ЦУКАНОВА: Сейчас популярны елочные игрушки в форме звезд, а также в форме различных сладостей - пончики, капкейки, куски пиццы. Мы хотели сделать также коллекцию по книжкам Гарри Поттера. То есть всё то, что сейчас популярно. И что-нибудь такое патриотичное, потому что патриотическая тематика сейчас тоже набирает у нас обороты. 

Одна из самых редких техник производства формовых игрушек - обжигание в муфельных печах. Это очень филигранная работа. И важно, чтобы выполнял ее не только добрый профессионал, но и хороший человек, улыбается руководитель мастерской стекла на ВДНХ Людмила Черникова. 

ЧЕРНИКОВА: Даже если мы делаем партию - несколько десятков штук, - они все равно все разные. Это действительно труд мастера от начала до конца - частичка души, теплота рук. Мы придумываем образы, используем разное стекло, режем его. И затем это все отправляется в печку, где стекла между собой сплавляются. Мы используем где-то 760-770 градусов, чтобы стекла спеклись между собой. Получается уже цельное изделие, каждый кусочек стекла играет своими оттенками. 

В соседство к стеклянным игрушкам неплохо добавить деревянные и даже глиняные. Последние можно сделать самостоятельно, в кругу семьи. Для этого надо взять полимерную глину и на время превратиться в Пигмалеона.