тема: VIP-тюрьма
12:20, 11 января 2018

VIP-камеры с "дорогим унитазом": скандал в "Матросской тишине" привел к отставке

Замначальника "Матросской тишины" уволили после скандала с камерами для VIP-арестантов. Еще трех сотрудников оперативного отдела этого СИЗО привлекли к дисциплинарной ответственности.

В декабре правозащитники обнаружили в изоляторе камеры для "особо важных" фигурантов уголовных дел, проходящих в основном по статьям о мошенничестве. ФСИН после этого решила проверить условия содержания подследственных и обвиняемых. О неожиданных результатах этой проверки – корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Члены общественной наблюдательной комиссии ФСИН в конце года совершали плановые обходы пенитенциарных заведений, и во время посещения "Матросской тишины" обнаружили нечто странное: один из корпусов представлял собой довольно печальное зрелище - антисанитария, духота, перенаселенность, но в соседнем корпусе всё оказалось с точностью наоборот - евроремонт.  А несколько камер оказались оборудованы по высшему разряду многозвездочных отелей, в которых в том числе был холодильник с деликатесами, большие современные телевизоры во всю стену и даже "дорогой унитаз", рассказала заместитель председателя столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

МЕРКАЧЕВА: На следующий день, после того, как мы вообще рассказали о существовании VIP-камер, приехало несколько генералов из центрального аппарата ФСИН. Они сами посмотрели на эти камеры, спустились в те, которые находятся в подвальном помещении и вообще создают ужасное впечатление, адское. Как раз на этом контрасте и произошел скандал, потому что эти VIP-камеры напоминали номера хороших отелей.

В этих VIP-камерах в основном сидят люди, проходящие по экономическим статьям, в том числе и за мошенничество. То есть люди, как правило, не бедные. Как, например,  известный мошенник-решальщик Дионисий Золотов. По его утверждениям, он сам лично финансировал ремонт в этом корпусе СИЗО. Сюда могли переселиться те из арестантов, кто готов был платить за свое сносное пребывание в тюрьме, считают правозащитники.  Естественно, это чистое проявление коррупции со стороны сотрудников "Матросской тишины". И к чести руководства ФСИН, оно решило  не замалчивать это дело и отреагировать жестко, отмечает Ева Меркачева. 

МЕРКАЧЕВА: Замначальника по оперработе и несколько его сотрудников сами написали заявления по собственному желанию. Но вот их рапорта были рассмотрены, и вот сейчас их все-таки уволили по статье, в отношении отдельных сотрудников - дисциплинарного взыскания, что еще не отменяет возможность возбуждения уголовных дел.  Никто с самого начала не собирался этих людей покрывать, что было приятно.

Свою проверку в "Матросской тишине" провела и прокуратура. Она выявила несоответствие условий содержания под стражей нормам уголовно-исполнительного законодательства. Правда, так называемых VIP-камер обнаружено не было, но вопиющий контраст между убогими обычными и отремонтированными камерами все-таки зафиксировала. Материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы. В частности, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье  "Злоупотребление полномочиями".