13:36, 17 января 2018

14 лет колонии строгого режима: экс-священник Грозовский ответит за “необходимые тактильные контакты с детьми”

Приозерский суд в Ленинградской области вынес приговор Глебу Грозовскому – 14 лет колонии строгого режима. Его обвиняют в педофилии - жертвами стали три воспитанницы детских православных лагерей. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Александры Писаревой.

Итог нескольких многочасовых заседаний - 14 лет колонии строгого режима. Такой приговор утром 17 января, практически ровно в назначенное время, в Приозерском суде озвучила судья Людмила Яшина. Все слушания проходили в закрытом режиме, так как потерпевшие - несовершеннолетние.

Поддержать бывшего священника пришли несколько человек, среди них - его сестра, которая активно общалась с представителями СМИ и настаивала, что дело сфабриковано. Весь процесс сторонники обвиняемого подробно освещали в Сети - у них есть и сайт, и группа в “Вконтакте” - там чуть больше 2 000 человек. Там даже выложили последнее слово Грозовского, в котором он отрицает все факты и объясняет "необходимость тактильных контактов с детьми".

Сам Глеб Грозовский приговор в целом воспринял спокойно. При выходе из зала суда даже улыбался. Успел рассказать журналистам, что в тюрьме хочет написать книгу - о чем она будет, правда, не уточнил.

Отбывать наказание, впрочем, судя по всему, не собирается - приговор планирует обжаловать. Сомневаться не приходится - по некоторым данным, Грозовский и его адвокат направили около сотни жалоб и ходатайств о нарушениях со стороны следствия.

Дело о педофилии против священника Глеба Грозовского - отца 4 детей - завели осенью 2013, арестовывать его пришлось заочно. Грозовский под предлогом командировки уехал в Израиль. Там даже пытался получить гражданство. Заявлял, что невиновен и стал жертвой провокации. Однако скрыться от правосудия не смог. В октябре 2013 его объявили в международный розыск. Через год задержали, в 2016 - экстрадировали в Россию.

Как установило следствие, Грозовский приставал к девочкам в православных детских лагерях - к одной в 2009 на острове Коневец в Ленобласти (именно поэтому дело слушали в Приозерском суде), ещё две пострадали на острове Кос в Греции в 2013 - на тот момент им было 9 и 12 лет.

В некоторой степени приговор можно назвать мягким. За насильственные действия сексуального характера мужчине грозило до 20 лет тюрьмы. Прокурор просил 15. В итоге дали 14. И год ограничения свободы. Плюс моральная компенсация семьям пострадавших - каждой по 400 000. В общей сложности – 1 200 000.