тема: Египет
05:16, 20 января 2018

Чёрных археологов в Египте будут сажать пожизненно

Египетский парламент ужесточил наказание за кражу и незаконный вывоз исторических артефактов и частей древнеегипетских монументов за пределы Египта. Парламентарии практически приравняли воровство к терроризму, торговле наркотиками и убийствам. Теперь за подобные преступления злоумышленники должны будут выплатить большой штраф, а в отдельных случаях даже могут получить пожизненное заключение в египетской тюрьме. Подробности - в материале собственного корреспондента "Вестей FM" в Египте Андрея Попова.

Огромный  музей древнеегипетской истории, основанный известным французским ученым-египтологом Шампольоном, находится в самом центре Каира, на площади Тахрир. В 2011 году, пользуясь отсутствием достаточного внимания к бесценным артефактам, хранящимся в этом здании, бандиты устроили пожар, а когда все силы были брошены на то, чтобы  его ликвидировать, проникли внутрь здания, разбили витрины и выкрали из музея наиболее ценные экспонаты из гробницы Тутанхамона. К счастью, в зал, где хранятся золотые украшения, грабители попасть так и не смогли. И сегодня в Египте, на Синае, в районе Луксора, так называемые черные археологи, а попросту - грабители, выкапывают из древних храмов и захоронений сотни артефактов, имеющих историческую ценность, а затем через контрабандистов перепродают их на Запад. Многие уникальные предметы хранятся в частных коллекциях и никогда не предстанут перед посетителями музеев.

В связи с продолжающимся разграблением исторических памятников Египта парламент страны принял закон, согласно которому любой человек, который попытается вывезти исторический артефакт за пределы республики или будет участвовать в подобном акте, осознавая, что он делает,  может получить пожизненный тюремный срок и штраф на сумму не менее 10 миллионов египетских фунтов, что равняется по нынешнему курсу 566 000 долларов. В прошлом подобные преступления карались властями Египта тюремным заключением сроком до 7 лет с обязательными работами и существенным денежным штрафом, составлявшим минимум 5 000 долларов (максимум - около 50 000 долларов).

В постановлении египетского парламента отмечается, что  ситуация с черными копателями осложнилась в начале этого десятилетия в результате "арабской весны". Многие храмовые комплексы Египта, древние захоронения подверглись набегам так называемых любителей старины, которые нанесли непоправимый ущерб историческим артефактам и препятствовали научной работе археологов. В прошлом году  прошел громкий процесс над сотрудниками министерства по делам древностей, которые помогли немецким археологам вывезти из страны часть артефактов из пирамиды Хеопса. Кстати сказать, Египет уже много лет настаивает на том, чтобы из Берлинского музея в Каирский вернули бюст Нефертити, незаконно вывезенный с территории страны. Однако так же, как и уникальные предметы древнеегипетской истории в музеях Лондона и Парижа, известная всему миру голова Нефертити все еще остается в Германии.

Сегодня в Египте работают десятки иностранных экспедиций. Все они должны сдавать свои находки в министерство по делам древностей, а результатом их работы будут ученые труды, написанные на основании подобных раскопок, фотографии и интересные теории о жизни Древнего Египта.

Те же, кто захочет вывезти из страны часть ее исторического наследия, должны быть готовы к суровому наказанию.