16:12, 05 февраля 2018

Оформить до весны: "дачная амнистия" подходит к концу

Меньше месяца осталось до окончания "дачной амнистии". С 1 марта оформить документы на загородный дом станет сложнее - придётся проходить процедуру ввода в эксплуатацию. Кому лучше поторопиться, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов

Знакомая многим дачникам ситуация: участок в деревне, на котором построены 2-этажный деревянный дом и баня. Из документов - только право собственности на землю. До 1 марта поставить строения на учёт в Росреестре можно на основании технического плана. Его оформляют аттестованные кадастровые инженеры. Техплан на небольшие постройки - летние кухни, бани - делают примерно за неделю, стоит он около 10 000 рублей. Капитальные дома  на ленточном фундаменте так просто оформить не получится. У собственника на руках обязательно должно быть разрешение на строительство от местного сельсовета. Его выдают до начала стройки, а не задним числом. Без этого документа надеяться на "дачную амнистию" бесполезно, рассказывает кадастровый инженер Владимир.

ИНЖЕНЕР: Кадастровый инженер может прийти, привязать строение к земельному участку, отмерить, забрать свои деньги. А дальше получите приостановку или отказ. Но это будет отражаться на кадастровом инженере: 10 отказов - переаттестация. Поэтому инженер вряд ли на это согласится.

После 1 марта к пакету документов, необходимых для регистрации дома на участках под ИЖС или личное подсобное хозяйство, прибавится ещё один - разрешение на ввод в эксплуатацию. Его выдаёт местная администрация. Специалисты проверяют, правильно ли дом подключен к электролинии, водопроводу, канализации, как смонтировано отопление. Если всё в порядке, комиссия подписывает акт ввода дома в эксплуатацию. Дальше с этими бумагами можно регистрировать право собственности. Если же речь идёт о летней даче в СНТ, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужны. 

Неоформленный дом нельзя продать или передать по наследству, а сельсовет может признать такой объект самостроем. Кроме того, в этом году меняются правила расчета земельного налога. Владелец участка с незарегистрированными строениями будет  платить налог на землю в двойном размере. Комментирует известный садовод Андрей Туманов.

ТУМАНОВ: Власти пугают и садоводов, и владельцев строений, чтобы побыстрее их заставить что-то зарегистрировать. Есть люди, которые не могут или не хотят этого делать - из принципа, например, бабушка, у которой нет денег на эти процедуры, или человек, который просто не может ходить. Во многих случаях, когда человек не может сам зарегистрировать по ряду причин, ему, безусловно, нужна помощь от государства. 

Если у собственника есть разрешение на строительство дома, который почему-то до сих пор не оформлен, это можно успеть сделать до 1 марта: неделя - на технический план, ещё две - на проверку документов и регистрацию прав собственности. 

Остальным эксперты советуют дождаться перехода от разрешительного порядка строительства ИЖС к уведомительному. Достаточно будет написать сельсовету о своих планах, а потом - просто уведомить о том, что дом построен. Пока неясно, когда будут приняты эти поправки: Минстрой только внёс их в Госдуму. Нововведение, если его одобрят, коснется домов площадью до 500 квадратных метров. Так что большинство граждан и после 1 марта смогут легализовать уже построенные дачи без лишних документов.