тема: Снегопад
16:14, 05 февраля 2018

Грести деньги лопатой: кому выгоден снегопад

Снежные сугробы в Москве обернулись не только неудобствами для водителей и пешеходов: спрос на лопаты зашкаливает. Фирмы, имеющие тяжелую технику, предлагают свои услуги за немалые деньги. Подробности - у обозревателя "Вестей FM" Сергея Артемова.

Снегопад в воскресенье перешел в метель с сильным ветром - до 20 метров в секунду: погодные условия в столице в выходные были, мягко говоря, экстремальными. Этим не преминули воспользоваться таксисты: минувшей ночью добраться из аэропортов в Москву они предлагали за 8 000, 10 000, а то и 12 000 рублей - в 7 раз больше обычного тарифа. Впрочем, уже с рассветом общественный транспорт умерил их аппетиты. 

Уборка снега идет третьи сутки, но фронт работ у коммунальщиков - всё еще обширный. По сведениям метеорологов, за 2 дня в столице выпало 122% месячной нормы осадков - 44 миллиметра. А каждый миллиметр в зимней статистике - это 1,5 - 2 сантиметра снежного покрова. По регламенту коммунальщиков такой объем должен быть убран за 9 дней, но "такого времени у нас просто нет",  заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Он подчеркнул, что коммунальным службам придется вести работу в сложных условиях.

БИРЮКОВ: Снег будет идти и дальше - в ближайшие 3 суток ожидаем от 6 до 8 сантиметров, которые дополнительно лягут на улицах Москвы.

А потому к традиционной в непогоду просьбе властей не пользоваться, если есть возможность, личными машинами добавляется еще одна - ко всем водителям: уважительно и с терпением относиться к действиям снегоуборочной техники. Да, она замедляет движение, но позволяет большому городу хоть как-то двигаться вообще. 

Если для муниципальных предприятий первая задача - освободить улицы и дворы, то частные компании, у которых есть тяжелая техника, пытаются заработать. Мы позвонили по одному из телефонов, найденных в поисковике.

ОПЕРАТОР: Машины мы не чистим.

КОРР.: Я имею в виду, чтобы машина могла выехать: у нас парковка вся завалена.

ОПЕРАТОР: А-а! Ну, смотрите, рабочая смена трактора JCB - 18 000 рублей. 

КОРР.: Это за час?

ОПЕРАТОР: Это за смену в 7 часов.

КОРР.: А меньше не ездит?

ОПЕРАТОР: Пожалуйста, может на час приехать, но платить будете все равно как за полную смену.

КОРР.: А у вас нет рабочих, которые бы лопатами почистили? 

ОПЕРАТОР: Нет.

КОРР.: Только трактор?

ОПЕРАТОР: Да.

Рабочие с лопатами сами предлагают свои услуги. Артели из 3 - 5 человек, как они аттестуют себя на портале объявлений, за 1500 рублей выгребут машину из сугроба. Сразу у 4 номеров таких бригад - одинаковый префикс, то есть первые 3 цифры. Везде - ответ один: "Абонент недоступен". Очень похоже, что это некие штатные дворники решили в рабочее время поработать на собственный карман. Но начальники пока не дают им продыху на вверенной территории. 

Еще один оригинальный сервис - очистка самой машины от снега. Предлагается в аэропортах. Такса - 250 рублей. 

Столичные гипермаркеты многократно увеличили продажи лопат. Вечером в субботу людей с лопатами у касс можно было встретить едва ли не чаще, чем с елками - перед Новым годом. И лопаты эти сразу пошли в "бой" со стихией. У онлайн-магазинов подсобного инвентаря этот товар тоже идет с колес. Мы приценились к надежной с виду лопате с красивой ценой - 444 рубля. Менеджер портала Ксения уже начала разбираться, что к чему в настоящих лопатах.

МЕНЕДЖЕР: Я буду рада вам помочь. Лопата для чего вам нужна?

КОРР.: Для уборки снега.

МЕНЕДЖЕР: В Москве? 

КОРР.: Да.

МЕНЕДЖЕР: Есть снеговая лопата, пластмассовая, с алюминиевым черенком. 444 рубля. 

КОРР.: А у вас их много берут, хорошая лопата?

МЕНЕДЖЕР:  Их берут. У меня для вас есть лучшее предложение: есть лопата "Гигант" - более вместительный ковш для снега.

КОРР.: Она прочнее?

МЕНЕДЖЕР: Прочнее, да.

КОРР.: А вообще, лопаты разбирают у вас сейчас? 

МЕНЕДЖЕР: Ха! Вы не представляете, какой по счёту вы сегодня человек, заказывающий лопаты. Сегодня у нас - одни лопаты!

Тем, кто берет этот ставший незаменимым инструмент в руки впервые в жизни, важно не перепутать: рыхлый снег - а он таким и будет оставаться при наступивших морозах - сметается лопатой ковшовой, а смерзшийся со льдом отбивается лопатой штыковой. И эта инструкция - не пустые слова. По расчетам метеорологов, в конце недели снег вновь усилится. Осторожный прогноз нам сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

ПОЗДНЯКОВА: Мы будем находиться на западной периферии сибирского антициклона, но вдоль этой периферии к нам будут подниматься атмосферные фронты. И с ними мы ждем повышения температуры и следующей порции снега. Насколько интенсивными будут снегопады, сказать сложно, но надо готовиться к тому, что и в пятницу, и в субботу в Москве будет снег.

А поскольку "меню" погоды на предстоящие выходные уже сейчас интенсивно готовится в Средиземноморье, то вероятность если не повторения событий минувших двух дней, а весьма похожего небесного действа, весьма велика.