17:19, 06 февраля 2018

Получай наличку, не отходя от кассы

В скором времени можно будет снимать деньги, не отходя от кассы магазина. Как выяснили "Ведомости", сразу несколько крупных банков тестируют новую услугу: покупатель платит за товар банковской картой и, если нужно, обналичивает небольшую сумму у кассира. Так банки сэкономят на инкассации наличных. Зачем это нужно покупателям - разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов

Новый для нашей страны сервис cash-out превратит кассы магазинов в банкоматы: покупатель вставляет карту в терминал оплаты, вводит PIN-код, после чего получает у кассира деньги и 2 чека - об оплате товара и снятии наличных. Например, покупка на 500 рублей плюс 500 "налом". Не исключено, что можно будет просто зайти в магазин и попросить выдать нужную сумму с карты. Главное, чтобы в кассе хватало денег. 

Для клиентов это ещё одна опция банковской карты, говорит заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский. Чтобы купить букет цветов или фрукты у уличных торговцев, не нужно будет ходить в отделение банка или искать банкомат. Можно просто зайти в ближайший магазин и снять нужную сумму на кассе.

НОВОПРУДСКИЙ: Главный плюс для клиентов - можно будет снять деньги на кассе магазина крупной торговой сети, не совершая покупку. То есть что-либо покупать в таком случае не обязательно. Это будет дополнительным способом приучения людей к пользованию картами. Ведь несмотря на то, что по-прежнему онлайн-платежи и платежи по картам в России существенно растут, в разы в последние 3 - 4 года, всё равно основной операцией по картам у россиян остаётся снятие наличных.

Новая услуга позволит банкам экономить на обслуживании банкоматов, магазинам - на инкассации наличных. Кроме того, граждане, зная, что снять деньги с карты можно в любой крупной торговой точке, будут больше держать на счёте, а не в кеше. Так что банки получат дополнительный доход, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

ОСАДЧИЙ: Как и в случае кешбэка, cash-out позволяет банкам получать выгоду - использовать остатки на карточных счетах. Чем доступнее те же наличные клиенту, тем он меньше будет их держать в кармане. Технология cash-out особенно привлекательна в условиях нашей страны, где не в каждом населённом пункте есть банкоматы.

Несмотря на все удобства, у нового сервиса есть серьёзные риски. Банкоматы напичканы камерами, микрофонами, специальным оборудованием, защищающим от поддельного "пластика". Они фиксируют, кто снимает деньги с карты, и в спорных случаях можно потребовать от банка компенсацию. На кассе супермаркета нет таких приспособлений, и как потом доказывать, что деньги со счёта обналичил кто-то другой? Кроме того, нужно подумать о контроле самих магазинов, говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. Ведь кассира нагружают новыми полномочиями.

МЕДВЕДЕВ: Какое-то небольшое количество денег, безусловно, нужно иметь в кармане. Что мне не нравится - небанковская организация начинает выполнять, пусть частично и, скорее всего, в маленьком масштабе, банковскую операцию. Я в своё время боролся с такими небанковскими расчётами, которые были сильно криминальными. 

Новая схема может заработать летом (когда в крупных магазинах мало покупателей). Ретейлеры опасаются, что это приведёт к недостатку наличности. Разработчики сервиса говорят, что он вряд ли опустошит кассы - за раз можно будет обналичить не больше 5 000 рублей. Впрочем, в США, где услуга cash-out давно работает, лимит на выдачу - почти в 5 раз меньше.