18:08, 07 февраля 2018

Отказ США от санкций против российского госдолга укрепит рубль

Финансовые аналитики ставят на укрепление рубля. Инвестиционные компании пересматривают долгосрочные прогнозы по курсу  после смягчения санкционной риторики американского минфина. Эксперты не исключают, что в этом году российская валюта может подорожать до 52 рублей за доллар. Мнения аналитиков обобщил экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов

Риск санкций против российского госдолга был одним из оснований для негативного прогноза по рублю на этот год. Запрет на сделки с облигациями федерального займа и, как следствие, сокращение притока валюты на внутренний рынок "уронили" бы рубль до 65 за доллар. Но опасность миновала. Министерство финансов США объявило, что американские власти не будут ограничивать покупку российских долговых бумаг, так как навредят глобальным рынкам. 

Новость стала сигналом для пересмотра долгосрочных прогнозов. Теперь многие эксперты ждут укрепления рубля до 57 за доллар в этом году, хотя совсем недавно средний курс был около 61 рубля. Аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин прогнозирует, что "валютный коридор" будет от 53 до 58 рублей.

НИГМАТУЛЛИН: Существенных рисков для российского рубля нет. Та волатильность, которая была в 2015 - 2016 годах и отчасти в 2017, сойдёт на нет. В этом году будет такой плавный тренд на укрепление рубля по отношению к американскому доллару.

Отказ США от наложения санкций на госдолг и возможное повышение рейтинга России до инвестиционного делают рубль более устойчивым к внешним шокам. На волне оптимизма Банк России продолжит снижение ключевой ставки, полагает директор департамента операций на валютном и денежном рынках "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. Но удешевление для заёмщиков рубля не означает, что курс серьёзно изменится. Последние заседания ЦБ показали, что снижение ставки почти не влияет на валютный рынок.

РОМАНЧУК: ЦБ, скорее всего, будет более быстрыми темпами её снижать, чтобы быстрее привести в "нейтральную зону". Хотя те же процентные ставки в рубле будут в течение всего года превышать инфляцию, что в целом, при прочих равных, скорее, помогает рублю укрепляться. В случае отсутствия каких-либо потрясений рубль будет всё более стабильным.

Валютные аналитики внимательно следят за нефтяными ценами. От них зависит бюджет страны, а также - валютные интервенции Минфина, который перекладывает нефтедолларовые излишки в Фонд национального благосостояния. В ближайший месяц министерство скупит долларов на рекордные 300 миллиардов рублей, тем самым сдерживая чрезмерное укрепление национальной валюты. Если нефть продолжит дорожать, а эксперты Goldman Sachs прогнозируют к середине лета баррель по 82,5 доллара, курс доллара должен опуститься ниже 50 рублей. Монетарные власти остановят движение на уровне 55 рублей за доллар, полагает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский. Минфину невыгодно серьёзное усиление российской валюты.

ВЯЗОВСКИЙ: Укрепление курса на рубль вымывает из бюджета 160 миллиардов рублей наших нефтяных доходов. Поэтому никто не рад укреплению рубля - и ЦБ, и Минфин будут этому всячески препятствовать, выкупая валюту. Но курс выше 60 рублей за доллар тоже пока не вижу. Скорее всего, нас ожидают "горки" в коридоре от 55 до 60.

Официальные прогнозы сводятся к одному: нефть всё меньше влияет на курс рубля. А он, в свою очередь, находится вблизи фундаментальных значений. Так что каких-то серьезных изменений в Минфине и Минэкономики не ждут. Многие банкиры, в частности Герман Греф, советуют ориентироваться на "коридор" от 56 до 61 рубля за доллар в течение года.