03:39, 10 февраля 2018

"Нехорошие квартиры" на час: как избавиться от их соседства?

"Квартира на час. Недорого". В России стремительно растет и развивается рынок краткосрочной аренды жилья. Только в Москве квартир с почасовой оплатой сдают по несколько тысяч ежедневно. Почему, несмотря на широкий выбор дешевых гостиниц, такие квартиры продолжают пользоваться спросом? И что делать тем, кто вынужден с ними соседствовать? Расскажет корреспондент "Вестей FM" Татьяна Григорьянц.

"С праздником вас - с 14 февраля! И пусть в вашей душе воцарятся гармония, единство и благозвучность!" Сердечный видеоролик с такой подписью появился в преддверии Дня всех влюбленных на всем известном хостинге. На кадрах мелькает весьма примитивная однокомнатная квартира: небольшая комната, пара кресел в стиле "это было модно в 70-х, а теперь это называется винтаж".

Еще один "храм любви" чуть позже появляется в другом видеоролике. Но уже - без патетики. С подписью: "Квартира на час для молодоженов, любовников и туристов с видом на излучину Москвы". Правда, на излучину любоваться будет некогда - квартира сдается не больше, чем на пару часов.  "Совсем недорого!" - обещает хозяин по телефону.

ХОЗЯИН: Не знаю, как там будет со спросом. А так стандартная цена за 2 часа - 2 тысячи 100 рублей. 
КОРР.: За двоих?
ХОЗЯИН: За двоих.

Рекламировать жилье на час при помощи видеороликов в Интернете - это буквально последний писк моды. И популярность этих "часовых" квартир растет в геометрической прогрессии, несмотря на то, что рынок недорогих отелей и хостелов тоже не стоит на месте и активно развивается. Хотя выгодными квартиры на час назвать можно с оговоркой. Средняя стоимость 2-местного номера в самой дешевой гостинице в Москве - 3 700 рублей, то есть стоимость 1 часа, если бы номер сдавался в таком формате, была бы около 200 рублей. 2 часа в квартире от хозяина обойдутся в 2100 рублей. То есть в сутки оборот - 25 200 рублей. Это, на секундочку, практически месячная аренда плохонькой "однушки" на окраине Москвы.

Но многие клиенты делают выбор не в пользу официальных отелей и хостелов по нескольким причинам. Во-первых, там нельзя арендовать спальное место на несколько часов, даже если по факту вы проведете в номере именно столько времени. Придется оплачивать сутки. И это в итоге выходит дороже "квартиры на час", замечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. 

АПРЕЛЕВ: Это достаточно высокая степень доступности. Это отсутствие необходимости как-то документально регистрироваться в этом жилом фонде. И… Вам не разрешат заселиться в гостиничный номер, если он двухместный, впятером. А в данном формате получается, что более лояльная модель поселения.

Риелторы таким вариантом аренды не занимаются. Как правило, койками на час промышляют либо сами хозяева жилья, либо - предприимчивые товарищи, которые заключили с хозяевами квартиры договор о коммерческом использовании их собственности. И, несмотря на приличный оборот, издержки такой бизнес тоже имеет немаленькие, говорит Константин Апрелев.

АПРЕЛЕВ: Если вы хотите эту квартиру сдавать по хорошей цене, то все равно вы должны постоянно какие-то инвестиции реализовывать. То есть поменять краны, делать какой-то ремонт в этом доме. Убирать эту квартиру, перезастилать белье, обновлять мебель. То есть, на самом деле, расходная часть - очевидно, что она - другая для поддержания этого объекта.

Часть средств приходится откладывать на то, чтобы договариваться с недовольными соседями. Или возмещать им ущерб, который причинили любвеобильные клиенты. Как правило, большинство квартир на час в сдаются недалеко от центра города, вокзалов. В Москве - рядом с кольцевыми станциями метро. И люди готовы продавать свои квартиры в центре, лишь бы не соседствовать с "нехорошими квартирами". 

Татьяне - 42 года. Она, ее престарелая мама и 11-летний сын живут в старом доме около Садового кольца, в районе "Павелецкой". Когда-то эту квартиру получил ее прадед. Сегодня женщина не может найти покупателей, чтобы переехать в другой район. Порталу Dom.Lenta она рассказала, как это - жить, когда сосед сверху сдает свою "трешку" в почасовом формате.

ТАТЬЯНА: Я почти не сплю: каждую ночь наверху - пьянка, танцы, вопли девиц, дебоши с выяснением отношений. В будние бывают перерывы - видимо, тяжело все-таки находить желающих пить-гулять посреди недели. Выходные у нас - "веселые" всегда. Мой 11-летний сын благодаря столь "прекрасному" соседству отлично знает, кто такие проститутки и как они выглядят. Среди участников вписок, как выяснилось, много любителей водных процедур. Воду в ванной они забывают выключать регулярно, раз в полгода как минимум. 

И бороться с такими соседями, как и в случае с теми квартирами, что превращают в хостелы, почти невозможно. Начинать нужно с того, чтобы собирать весь Совет Федерации, Государственную думу и ни много ни мало менять Конституцию, рассказывает кандидат юридических наук, эксперт по имущественным вопросам Илья Свиридов.

СВИРИДОВ: Тогда нужно вносить изменения, начиная с Конституции, потому что у нас Конституция дает базовые прочтения прав собственности, в том числе и на жилище. Собственно, это - главная проблема. Потому что жилище у нас - неприкосновенно, и в него никто попасть не может. Поэтому все это, в принципе, всегда будет предметом рассмотрения в суде.

Пока суд да дело, бизнес у находчивых хозяев, наживающихся на чужих пороках, идет в гору.
 
ХОЗЯИН: На сайте есть ленточка либо "заказать", либо "забронировать". Там есть такая штука как "интерактивный график занятости номеров". Там отмечается все в режиме реального времени. Поэтому когда вы мне скажете, что нужно с 18 до 20, на графике будет стоять эта отметка. 
КОРР.: Адрес на Андропова - тот, который указан, да? 
ХОЗЯИН: Да, Андропова, 29. 
КОРР.: А как квартиру найти? 
ХОЗЯИН: Да это я все вам объясню, когда дело дойдет до дела. Ничего сложного там нет. Там один подъезд.
КОРР.: А деньги мы отдаем сразу или после?
ХОЗЯИН: По факту вашего прибытия.
КОРР.: И кому ключи потом? Или вы будете забирать сами?
ХОЗЯИН: У меня там апартаменты. У меня там несколько комнат. И, как правило, есть администратор. Так что кто-то вас там все равно встретит. 

Никакого прямого регулирования законодательством квартир на час не существует. Юристы думали-ломали голову, как бы создать такой закон, который запретит собственнику жилья сдавать его в аренду на короткие промежутки и при этом чтобы никто не был ущемлен в правах, и не придумали. Единственно, что вменяется нерадивому собственнику жилья  - это коммерческое использование жилого помещения. Но это, как говорится, соседям еще нужно доказать, замечает юрист Илья Свиридов.

СВИРИДОВ: А это могут быть разные доказательства - фото- и видеофиксация. Это могут быть выписки из домовой книги. Показания свидетелей и так далее. Нужно обращаться в территориальные органы исполнительной власти и в прокуратуру. Два органа. Они, так сказать, в симбиозе, в комплексе готовят такой пакет документов для обращения в суд. И дальше уже прокуратура начинает судиться с собственником. Как правило, проблема решается.

Ну, а пока проблема решается, соседи "нехороших" квартирок на час спешно покидают свои жилища в преддверии больших праздников. Особенно перед Днем всех влюбленных.