19:00, 11 февраля 2018

События до крушения Ан-148: громкий шум и яркие вспышки

Все находившиеся на борту разбившегося в Подмосковье Ан-148 погибли. Об этом сообщила транспортная прокуратура. По предварительным данным, на борту самолета находилось 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Подробнее о крушении - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Санжиев.

Громкий шум и яркие вспышки увидели жители Раменского района Московской области в третьем часу дня. Они утверждают, что у пролетавшего над ними самолета произошел взрыв под крылом, и оно загорелось, а после этого была еще одна вспышка, и лайнер резко пошел вниз. Самолет начал разрушаться еще в небе.

Обломки самолета и тела погибших оказались разбросаны на несколько километров. Спасатели не могут проехать к месту крушения, им приходится идти пешком. В районе ЧП – глубокие сугробы. Подъезды к месту крушения расчищают с помощью тракторов.

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" вылетел из московского аэропорта Домодедово в город Орск в 14 часов и 28 минут. Как сообщают источники, сначала он набрал высоту до 1800 метров, скорость - 600 км/ч. Затем лайнер по неизвестной причине начал снижение до 1500 метров. Далее вновь поднялся до 1800 и резко пошёл вниз до 900. После этого борт исчез с экранов радаров. Экипаж перестал отвечать на запросы диспетчеров. Уже обнародована запись переговоров.

На борту самолета находился 71 человек. 65 пассажиров, среди которых – один ребёнок и шесть членов экипажа. Все они погибли. В аэропорт Орска начали съезжаться их родственники.

Как утверждают авиационные службы, самолет Ан-148 был полностью проверен перед вылетом. Техники его отметили, как  исправный. По некоторым данным, при взлете, самолет мог столкнуться с вертолетом, якобы, "Почты России". Однако в компании эту информацию сразу опровергли.

Что стало причиной катастрофы, сейчас выясняет Следственный комитет России. Об этом рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Следователи уже допросили диспетчера аэропорта Домодедово, который вел упавший Ан-148. Он рассказал, что ни о каких неисправностях командир экипажа не докладывал. До крушения полёт проходил в штатном режиме.