12:09, 12 февраля 2018

"Все фамилии - знакомые до боли": что известно о пассажирах Ан-148

5 ленинградцев, 10 москвичей, 3 иностранца и 35 жителей Орска; саратовский экипаж. И - 1 счастливец, что накануне сдал билеты на этот рейс. Что известно о пассажирах потерпевшего катастрофу Ан-148, выяснял корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Командировочные, туристы и просто возвращавшиеся из столицы жители Орска. Петербуржцы - 22-летняя Екатерина Бойкова и 47-летний Владимир Усачев - были сотрудниками местного машиностроительного завода "Арсенал" и летели в Орск в командировку. Также в скорбном перечне - 79-летний заслуженный пилот России Борис Кармалеев, преподаватель Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Всю трудовую биографию благополучно отлетал на разных типах самолетов, но, по трагическому стечению обстоятельств, погиб, будучи пассажиром.

В скорбном списке также - жительница Петербурга, 42-летняя Инна Радчук, и 31-летний Евгений Ильинов. Это - известный в северной столице бизнес-тренер. Курировал программу "Ты - предприниматель", работал с молодежью, организовывал такие проекты, как научно-популярный фестиваль GEEK PICNIC, а также "Доброфорум", собиравший в Питере сотни волонтеров со всей России.

Среди жертв - жители многих регионов России. Так, при крушении Ан-148  погиб депутат горсовета Норильска и глава агентства по развитию города Сергей Панченко. Несколько москвичей, уроженцы Орска, летели в гости к родным. Среди них - инженер Ульяна Сон. Она хотела провести на малой родине свой отпуск.  Последний раз она выходила в соцсети незадолго до крушения. На ее странице, будто пророчество, установлен статус - "Что же тогда важно?".

На борту лайнера находилось несколько иностранцев. Известно о двух гражданах Азербайджана и одном - Швейцарии. Он летел  на запуск новой установки на завод "Орскнефтеоргсинтез".

Но больше всего погибших, 35 человек, - это жители самого города Орска. Среди них - люди достаточно известные на местном уровне. Так, это - Илья Ставский, сын директора Гайского горно-обогатительного комбината; он летел домой в Орск отмечать свой день рождения. Накануне ему исполнилось 33 года. Виктория и Зоя Анохины, владельцы Центрального рынка в Орске, летели из Москвы на родину со свадьбы любимого внука.

На борту Ан-148 находилась супруга экс-главы администрации Орска - начальник отдела управления Федерального казначейства Оренбургской области Антонина Козупица. Главный энергетик "Орскнефтеоргсинтез" - 60-летний Владимир Нормантович - вместе с сыном Александром возвращался из столицы. Среди погибших - Елена Давыдова, директор по экономике и финансам в ООО "Южно-уральская горно-перерабатывающая компания".

При крушении погибла также девушка защитника хоккейной команды "Адмирал" Сергея Ильина. Дарье Толмасовой, так ее звали,  было всего 22 года.

Повезло одному пассажиру этого злополучного рейса. Житель Сочи Максим Коломейцев собирался лететь из Москвы в Орск, чтобы отпраздновать на малой родине с родителями свой день рождения, а заодно получить в автосалоне заранее заказанный новый автомобиль. Однако за несколько дней до катастрофы он передумал и сдал билеты, рассказал "Вестям FM" сам Максим Коломейцев.

КОЛОМЕЙЦЕВ: Я именно под машину и встречу со своими родными и близкими брал билеты. Спустя время выяснилось, что машина задержится на неделю. Поэтому пришлось в четверг купить новые билеты на 19 число, ну, а на те билеты я просто "забил". 

Максим Коломейцев говорит, что среди фамилий погибших - много знакомых. Так как Орск - город маленький, и все, в принципе, друг друга знают.

КОЛОМЕЙЦЕВ: Я список сейчас посмотрел. Все фамилии - знакомые до боли. Летели родители моего знакомого. Погибли владельцы нашего рынка. На самом деле, страшная авария. 

На борту Ан-148 было также трое несовершеннолетних. Самый старший из них - 17-летний Илья Полетаев. Отличник, шахматист, участник всероссийских олимпиад. В Москве он как раз участвовал в одной из них и после неё возвращался домой. Также на борту был 12-летний Женя Ливанов; мальчик ходил в 7 класс. Самой младшей из жертв оказалась Надя Красова. Ей было всего 5 лет.