16:30, 15 февраля 2018

По следам "Колумбайн": эпидемия школьных атак в США

17 человек убиты, 14 ранены в результате атаки на школу преступника-одиночки. Им оказался бывший ученик. Он появился в противогазе, с собой принес дымовые шашки и намеренно включил сирену пожарной тревоги, чтобы спровоцировать панику. Ищущих спасения детей он расстреливал на выходе из здания. Уже очевидно, что нападение он планировал заранее. Более того, предупреждал через соцсети о том, что может совершить нечто подобное. По такому же сценарию развивались многие другие нападения на учебные заведения. Эти же сценарии со временем стали перенимать российские подростки, совершившие похожие преступления. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов – об эпидемии школьных атак.

Всё началось с того, что примерно в 15 часов по местному времени в одной из школ Паркленда сработала пожарная сигнализация. Позже оказалось, что бывший ученик этой школы Николас де Джизус Круз включил ее специально. Для этого он воспользовался дымовыми шашками и противогазом, которые принес с собой.

Будущий убийца всё рассчитал: накануне здесь проходила противопожарная тренировка, и дети знали, как действовать в случае возгорания. После того как зазвучал сигнал пожарной тревоги, все дружно стали выходить. Стрелок их уже поджидал у входа, вооружившись легально приобретенной полуавтоматической винтовкой AR-15 и большим запасом патронов к ней. Он шел и просто расстреливал всех, кто попадался ему на пути, говорят очевидцы. А после забежал в школу, чтобы расправиться с оставшимися в ней учениками. Наиболее смелые из них смогли даже зафиксировать на смартфоны ужасы происходящего. Учителя, быстро сообразив, что это вооруженное нападение, заперли своих учеников в классах. О чем потом и рассказали выжившие школьники.

Жертвами нападения стали 17 человек, более десятка получили ранения, некоторые – тяжелые. Полиция задержала Николаса Круза, когда он был уже в полутора километрах от места трагедии. Правоохранители изучили социальные сети стрелка и выяснили, что Круз регулярно выкладывал фотографии огнестрельного и холодного оружия и позировал с ним. Более того, он сам предупреждал через соцсети о том, что может совершить нечто подобное. Угрожал другим подросткам. И администрация школы это знала: в прошлом году в целях безопасности даже запретила пускать его на территорию учебного заведения с рюкзаком за плечами.

Мотивы стрелка пока неизвестны. Но также ясно, что он из категории трудных подростков: рос сиротой – 12 лет назад от болезни скончался его отец, а в прошлом году от воспаления легких умерла его приемная мать. Из этой школы его в итоге выгнали, не дав доучиться, из-за чего будущий убийца мог затаить на учителей и учеников злобу.

Кстати, только с начала этого года на территории учебных заведений в США случилось не менее шести инцидентов со стрельбой, в которых пострадал хотя бы один человек. Расстрел в Паркленде – самый кровавый в этом году, но случались и более жестокие расправы. Так, например, в 2007 в политехническом институте в Вирджинии было убито 32 человека. В 2012 в Коннектикуте 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу Sandy Hook и открыл стрельбу по педагогам и ученикам начальной школы, а после убил себя. Итог – 26 жертв.

Один из самых известных случаев по своему последующему зловещему пиару – массовое убийство 1999 года в Колорадо. Двое учеников старших классов местной школы Columbine Эрик Харрис и Дилан Клиболд открыли стрельбу по детям и педагогам, убив 13 человек, а после покончили с собой.

Слово "Колумбайн" впоследствии стало мемом для школьных групп смерти по всему миру, в том числе и России. В середине нынешнего января, начитавшись колумбайн-пабликов, 16 летний житель Перми Лев Биджаков явился в свою бывшую школу с ножом, заодно прихватив своего не менее агрессивного приятеля. Цель подростков – устроить в школе резню, после чего покончить с собой, зарезав друг друга. К счастью, никого убить малолетним преступникам не удалось, их скрутила полиция.

Если же вновь вернуться к очередному расстрелу в США, то он неизбежно вызвал бурю негодования в обществе. Хоть Дональд Трамп и выразил соболезнования жертвам трагедии во Флориде, но жители Штатов возмущены неспособностью властей принять меры для предотвращения подобных трагедий. А они, напомним, повторяются здесь, с той или иной степенью жестокости, каждый год. Выход многие видят во введении контроля за оборотом оружия. И даже некоторые конгрессмены (главным образом из стана демократов) призывают начать работу над таковым законом. Это же безуспешно пытался сделать Барак Обама. Но нынешний глава Белого дома в этом вопросе придерживается прямо противоположного мнения. Одним из его главных предвыборных лозунгов, напомним, была "защита второй поправки конституции" – права американцев на владение оружием.