тема: ГМО
19:50, 22 февраля 2018

Конец “шоколадной эры”: останется ли человечество без любимого лакомства?

По оценкам американских ученых, примерно через 40 лет плантации какао могут полностью исчезнуть. К этому приведет глобальное потепление, а также паразитические болезни деревьев. Эксперты видят лишь один выход из ситуации – создать генно-модифицированные растения какао. Крупные кондитерские корпорации уже вложились в реализацию этой идею и готовятся выпустить на рынок ГМО-шоколад. Эксперты говорят, это лишь начало. Через 40 лет шоколад будет очень сильно отличаться от нынешнего. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

Классическое производство шоколада умирает. Зона произрастания деревьев какао превращается в пустыню. Кроме узкой полоски земли вдоль экватора, для этих капризных растений подходящих территорий больше нигде нет. Тропические страны потихоньку распахивают свои национальные парки, но и их надолго не хватит. Вдобавок по шоколаду ударили социальные перемены в Африке. Молодежь бросает семейные фермы и уезжает в города. Какао выращивают в основном старики, причем примитивным, ручным способом. Селекцией там никто не занимается, шоколадные плантации все больше страдают от паразитов – грибков, бактерий, насекомых. И в отдаленном будущем все это неизбежно приведет к глобальному дефициту какао. Такую мрачную картину рисуют ученые Калифорнийского университета. И их выводы полностью совпадают с более ранними исследованиями на эту же тему. Поверить в исчезновение деревьев какао по текущим ценам невозможно, это происходит слишком медленно. Однако периодически рынок шоколадного сырья сотрясают погодные катаклизмы. Это и есть будущий кризис в миниатюре. Недавний пример ценовых аномалий приводит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.

НИКИТИНА: Климатические последствия сказались наиболее негативным образом на основных странах производства какао, и это подстегнуло цены до 11-летних максимумов. В 2016 году цены на бирже подскочили до более чем 2500 фунтов за тонну. Вот как раз такие риски были реализованы, и тогда спрос превышал предложение.

Сейчас цены на какао вернулись к своим минимальным отметкам за многие годы. Этим летом в Африке планируют собрать рекордный урожай. Поэтому непонятно, зачем кому-то пришлось поднимать тему дефицита именно сейчас, добавляет эксперт. Тем более что предыдущий шоколадный кризис, который длился целых 2 года, население практически не заметило. Производители немного уменьшили размер плиток, разбавили рецепты заменителями и успешно продолжили продавать. Возможно, сейчас, в условиях дешевого шоколадного сырья, у них другая проблема – как увеличить продажи кондитерских изделий. Для этого профильные ученые и решили напомнить о конце "шоколадной эры". Здесь явно замешаны чьи-то бизнес-интересы, размышляет специалист в области технологии и производства шоколада Лариса Рысева.

РЫСЕВА: Вы знаете, когда я была молодой девушкой, только закончила институт и приступила к работе, я помню, что были точно такие же неожиданные высказывания, даже в советские время – что, мол, вот завтра могут упасть объемы или нападет какая-нибудь зараза и повредит все плантации и плоды. Вот периодически в СМИ делают подобные вбросы.

Мировые кондитерские корпорации и не скрывают, что их беспокоит дефицит какао. И они уже нашли решение – генную модификацию. Крупный американский производитель батончиков, широко представленный в том числе в России, недавно занялся выведением какао-деревьев, резистентных к африканской заразе. Если у них это получится, продуктовая линейка известных на весь мир шоколадок, возможно, поменяет свой химический состав. Эксперты не исключают, что в более отдаленном будущем, если климат действительно станет непригодным для какао, натуральный – или, как сейчас говорят, органический – шоколад по факту станет деликатесом, а широкая публика будет довольствоваться либо ГМО-шоколадом, либо пальмовым заменителем. Впрочем, через 40 лет у нас, вероятно, уже будет молекулярное производство, и продукты будут просто синтезировать из нефти, газа и другой ископаемой органики, предсказывает футуролог Валерия Прайд.

ПРАЙД: Шоколад – это ряд химических соединений. Будет дефицит – будут синтезировать. Я считаю, что в результате развития нанотехнологий, когда будут стоять нанофабрики, будут созданы ноноасемблеры, в дефиците не будет ничего. И уж точно не продукты питания, которые можно печатать на 3D-принтерах. Искусственное мясо выращивают. А с растениями все еще проще.

Чтобы дожить до этих светлых времен, по иронии судьбы диетологи рекомендуют почаще употреблять натуральный шоколад, пока он еще есть в природном виде. Считается, что под угрозой исчезновения не только какао, но и другие чувствительные к климату культурные растения – например, виноград. С ним тоже могут быть проблемы на горизонте нескольких десятков лет. Некоторые французские виноделы, напуганные глобальным потеплением, выкорчевывают классические сорта, которые они выращивали столетиями, и меняют их на экспериментальные, более устойчивые к засухам.