16:14, 12 марта 2018

Нападения бешеных собак в Подмосковье: кто ответит за искалеченные судьбы?

Стая собак, которая искалечила женщину и насмерть загрызла мужчину в Подмосковье, выловлена и помещена в приют. По факту вопиющего случая следователи проводят проверку. За жизнь пострадавшей сейчас борются врачи. Напомним, нападение собак на прохожих произошло в минувшие выходные в поселке Курсаково Истринского района. Подробности выяснил корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

Бешеный взгляд, свирепый оскал и мёртвая хватка: свора собак нападает на девушку, словно стая волков в лесу. Дикая сцена разыгралась глубокой ночью в поселке Курсаково Московской области. На крики о помощи выбежал житель одного из домов Пётр Трифонов.

ТРИФОНОВ: Она просто лежала под ними. Куча собак на ней была. Когда я до нее добрался, схватил за руку и начал просто тянуть по снегу, а второй рукой отбивался от собак. Они все равно кидались, не отходили от нас ни на шаг. Я тащу её, а они идут вместе с нами: кто-то продолжает грызть ноги, кто-то кидается на меня, пытается повалить. До самого подъезда, пока мы не смогли от них укрыться, нас преследовали.

Утром выяснилось, что от клыков бешеных дворняг погиб молодой человек. Момент расправы даже попала в объектив камеры наблюдения. На записи видно, как в полумраке на мужчину набрасываются разъяренные псы. Через мгновение он выходит из зоны обзора объектива. Там, вероятно, животные сбивают его с ног и загрызают до смерти. 19-летний Олег Шушунов оказался мужем племянницы известного советского и российского певца Юрия Лозы. Об этом сам музыкант рассказал в эксклюзивном интервью радиостанции “Вести FM”.

ЛОЗА: Нашла она себе человека. “Ну, вот эта-то пристроена”, – думали мы. У меня же несколько родственников. За всех думаешь, обо всех заботишься. Каждому пытаешься помочь. Ей рожать через месяц, в апреле. У ребёнка не будет отца. Потому что какой-то балбес, какая-то сволочь не проследила, чтобы голодные здоровенные собаки не бегали по улице.

Подмосковные следователи проводит проверку по фактам нападений. Они работают вместе со службой по отлову животных, рассказала старший помощник руководителя Управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

ВРАДИЙ: В настоящее время проводится комплекс проверочных и поисковых мероприятий с участием сотрудников службы по отлову животных. Следователи выясняют, чьи собаки совершили нападение на местных жителей. Были ли это бродячие собаки либо домашние. Кроме того, в ближайшее время запланировано проведение опроса пострадавшей женщины.

Юристы признают, что даже если удастся установить, кто прикармливал или держал на своей территории этих собак, трудно будет доказать их принадлежность кому-то из местных жителей. Поскольку их редко оформляют на своё имя. Формально они считаются ничейными. В то же время есть вопрос и к службам, которые должны были отловить бездомных животных, говорит доктор юридических наук Людмила Айвар.

АЙВАР: Правоохранительные органы будут устанавливать должностную ответственность лиц, которые должны были отвечать за поголовье бродячих собак, за их стерилизацию, за их отлов и помещение в специальные собачьи приюты, которые существуют в Московской области в огромном количестве. На это выделяются огромные государственные средства.

По рассказам жителей посёлка, нападение произошло в ночь на воскресенье, после праздничных дней. Поэтому есть вероятность того, что прохожие употребили алкоголь и своим поведением спровоцировали агрессию собак, а потом попросту не смогли дать отпор. Как же можно защититься от нападения бешеных дворняг? Об этом рассказал кинолог, ветеран группы антитеррора “Альфа” Андрей Попов.

ПОПОВ: Если есть возможность, нужно прислониться спиной к дереву или забору, чтобы лишить их возможности кружить вокруг вас. Ни в коем случае не разворачиваться к ним спиной и не бежать от них. Если у вас есть баллончик перцовый, то нужно в их сторону распылять. Можно использовать ключи: когда они начнут кусать руку, то поранят себе зубы, и это охладит их пыл.

Власти Истринского района утверждают, что все собаки-убийцы уже пойманы. Кто еще мог стать жертвой этой стаи – сейчас выясняют правоохранители. 26-летняя пострадавшая находится в реанимации. По словам врачей, ее состояние – тяжелое, но стабильное. Вдова погибшего ждет ребенка. Ей, очевидно, тоже теперь нужна помощь. Кто виновен в искалеченных судьбах – вопрос пока без ответа.