Итоги выборов. Не пора ли "хоронить" либерализм в России? Международные претензии. Гость – политик Сергей Станкевич.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Мы должны обсудить то, что происходит. Как вы видите выборы?

СТАНКЕВИЧ: Выборы, в принципе, были ожидаемыми по главному результату – по выбору первого лица. А вот вторая часть выборов, к сожалению, не состоялась. Предполагалось, что кроме выбора первого лица мы можем еще и послать некий месседж этому первому лицу относительно предпочтений по дальнейшему развитию страны, включая, возможно, в состав правительства и программу его действий. Первое лицо могло бы сориентироваться в этих предпочтениях по тому, как граждане поддержали тех или иных кандидатов в президенты. А вот этого не получилось, потому что все, кроме первого лица, набрали, увы, минимальные баллы.

СОЛОВЬЕВ: Вот это очень серьезный вопрос.

СТАНКЕВИЧ: Поэтому вот эта вторая ориентация в идейном пространстве – она не произошла.

СОЛОВЬЕВ: Это провал, бесспорно.

СТАНКЕВИЧ: Отчасти, конечно, нам снесло реформаторскую повестку внешнее давление, которое было настолько мощным, внезапным и таким вызывающим, что все отложили в сторону внутренние вопросы.

СОЛОВЬЕВ: Но есть еще одна большая проблема. Вот регулярно как доверенные лица, так и сам господин Титов, к которому, кстати, я отношусь с очень большой симпатией, говорили о том, что у нас есть программа роста, но никто ее суть так и не объяснил. Это выглядело как некое заклинание – показывали большой талмуд, но объяснить, в чем философия этого подхода, в чем смысл, в чем она состоит, никто не удосужился. Простым человеческим языком от заговора и от лозунга "У нас есть программа" к тому, а в чем она состоит, не смогли.

СТАНКЕВИЧ: Давайте, во-первых, все-таки скажем о следующем. Президент еще в прошлом году попросил две группы – группу Кудрина и группу Титова (я их условно называю "стабилизаторы" и "ростовики") – представить свои варианты стратегии экономического развития, и в мае прошлого года два варианта легли на стол правительства. Правда, Титов представил развернутый и рассчитанный в деталях вариант, а Кудрин представил сжатый конспект основных направлений, но они были представлены. К сожалению, полноценной дискуссии вот уже год как нет, правительство ушло от внятного обсуждения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"