17:32, 26 марта 2018

Бесхозная “Вишня”: кто они, собственники сгоревшего ТЦ?

Торговый центр “Зимняя вишня” формально проходил противопожарные проверки, но их качество вызывает сомнения. Сейчас следствие устанавливает чиновников и предпринимателей, которые должны нести ответственность за трагедию. По стандартам безопасности эвакуация таких объектов не должна занимать более 15 – 20 минут. В “Зимней вишне” ее так не удалось осуществить. Вопросы следователей теперь адресованы владельцам и руководителям развлекательного комплекса. Кто они – выяснял экономический обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов.

Аварийные выходы в здании были заблокированы – главную причину гибели десятков людей в торговом центре “Зимняя вишня” в Кемерове установил Следственный комитет. Откуда пошёл огонь? У полиции есть данные двух подозреваемых подростков. Как рассказал агентству ТАСС вице-губернатор региона Владимир Чернов, они якобы зажгли поролоновые кубики в яме батутного центра на 4 этаже. Сотрудник комплекса пытался потушить пламя, но безуспешно (он же вывел молодых людей на улицу). Почему справиться с пожаром не удалось в самом начале – сейчас разбираются. В рамках уголовного дела, возбужденного по 3 статьям, уже допрошены около 30 человек – арендаторы и собственники торговых точек.

Схема владения помещениями, как выясняется, была далека от прозрачной. Портал “Газета Кемерова” приводит слова Владимира Чернова: “На первом этаже располагалось 12 арендаторов, на втором – 6, на третьем – 5. 4 этаж полностью принадлежит компании “Кемеровский кондитерский комбинат” и сдается в аренду двум фирмам – “Бизнес-порт Кемерово” и “Зимняя вишня Кемерово”. Там располагались 3 кинозала, детская игровая площадка, игровые автоматы, фитнес-зал, бильярдный зал. Собственниками “Кемеровского кондитерского комбината” являются физические лица. Они проживают в Томске. Исходя из сведений Единого государственного реестра, директор ООО “Зимняя вишня Кемерово” – тоже физическое лицо. Все они являются наёмными лицами”.

100-процентная доля “Зимней вишни Кемерова” принадлежит некоей Надежде Судденок. Однако, реально контролируют комплекс, скорее всего, другие лица. На сайте “Зимней вишни” сказано, что все вопросы аренды необходимо решать с Юлией Новоселовой. Ее адрес связан с корпоративным порталом холдинга КДВ – это крупный российский производитель снеков и кондитерских изделий (90-е место в списке Forbes частных компаний страны). КДВ контролирует 15 брендов и 11 кондитерских фабрик. Кстати, и “Кемеровский кондитерский комбинат” принадлежит холдингу и уже 10 лет носит название “КДВ-Кемерово”. Генеральный директор – Юлия Богданова.

Холдингом КДВ владеет уроженец Томской области, долларовый миллиардер, по версии агентства Bloomberg, Денис Штенгелов. Его семья постоянно проживает в Австралии, где сестра Штенгелова руководит академией гольфа и тенниса. На портале MASH опубликован комментарий Дениса Штенгелова, в котором он признает, что имеет отношение к комплексу, но очень, по его словам, опосредованное.

ШТЕНГЕЛОВ: Сейчас получается такая ситуация, что этот объект – большой комплекс многих-многих собственников. Если бы спросили “кто там директор?”, я бы сказал: Богданова, директор “Кемеровского кондитерского комбината”. Она потом сдает вот этой женщине, директору, юрлицу, это ее взаимоотношения с этим человеком. Я вот эту Надежду, даже если нам очную ставку сделать, я просто не знаю, как она выглядит.

Денис Штенгелов сейчас находится за границей. Он упоминает как раз о Надежде Судденок. Она уже задержана полицией. Вместе с 3 другими гражданами – директором управляющей компании, начальником службы безопасности и руководителем фирмы, которая проводила и обслуживала сигнализацию в здании. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, сейчас решается вопрос о задержании сотрудника охраны, который якобы при получении информации о пожаре отключил противопожарную систему. Впрочем, другие охранники этот факт опровергают.

В Кемерово из Томска, где находится головной офис КДВ, приехал гендиректор холдинга Сергей Братушев. Он также дает показания. По информации источника в МЧС, на 2016 год была назначена проверка комплекса “Зимняя вишня”, в том числе и по противопожарной безопасности. Но она не проводилась, поскольку предприятие представило справку о том, что является представителем малого бизнеса и по закону не подлежит проверке в течение 3 лет.

Какое предприятие фигурирует в этой справке – не уточняется, вероятно, это мог быть кто-то из арендаторов, однако холдинг КДВ с оборотом в 100 миллиардов рублей к малому бизнесу не относится. И почему не была проверена принадлежащая ему часть помещений – следствию также предстоит выяснить.