18:34, 28 марта 2018

Поджог, шалость или случайность? Основные версии трагедии в Кемерове

Расследование происшествий с десятками погибших всегда учитывает все возможные версии. Сотрудники Следственного комитета и полиции уже допросили всех, кто был причастен к управлению и обслуживанию комплекса “Зимняя вишня” в Кемерове. С подробностями – обозреватель “Вестей FM” Сергей Артёмов.

О вероятном поджоге ТЦ при избрании меры пресечения в суде прямо заявила владелец компании “Зимняя вишня” Надежда Судденок. Она сослалась на слова инструктора детского городка, якобы лично наблюдавшего столб огня, вырвавшийся из прыжковой ямы, наполненной поролоном, в батутном центре. Также инструктор якобы слышал хлопок. По мнению Судденок, это могли совершить двое подростков – в отместку за то, что охрана выгоняла их из здания.

Вице-губернатор региона Владимир Чернов ранее озвучил похожее предположение – действительно, возгорание началось в зале с батутами, но произошло это из-за детских шалостей с зажигалкой.

Один из свидетелей – инструктор детской площадки Сергей Сочинский – также заявил, что пожар начался в батутном центре, предположив, что искры могли упасть с потолка, где располагалась связка разных электрокабелей – якобы там произошло короткое замыкание. На проблемы с проводкой намекает и история полугодичной давности: в ноябре-2017 “Зимняя вишня” была закрыта на 2 дня – электрики пытались восстановить энергоснабжение. Отсюда – одна из версий: изоляция кабелей не выдержала нагрузки, и они или изначально, или после ремонта не имели надежной защиты от перепадов напряжения.

В любом случае – был ли это случайный поджог, или намеренный, или замыкание – перед следствием встают несколько главных вопроса: почему в детской зоне оборудование и отделка были из легковоспламеняемых синтетических материалов, которые при горении выделяют смертельно опасные компоненты? А кроме того, почему не сработали системы автоматического пожаротушения, рассчитанные на подавление огня в зародыше? И почему не действовало обязательное по нормам дымоудаление?

17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин находился в момент пожара в кинотеатре “Зимней вишни” – он успел выбежать и на аварийной лестнице через 2 пролета столкнулся с женщиной – она кричала, что на 3 этаже остались трое ее детей. По словам Дмитрия, который помчался к магазину и вывел малышей на улицу, на 3 этаже, ниже очага возгорания, всё также было затянуто ядовитым дымом. И его рассказ тоже станет частью следственного дела. В том числе и при рассмотрении поведения охранников.

ПОЛУХИН: Я больше ориентировался на слух, потому что на 3 этаже был черный, густой такой дым. Почти ничего не видно было. Забежал в один бутик, во второй, потом услышал где-то детский плач – побежал туда. Услышал, что это именно в том бутике, у которого я стою. Забежал – нашел 3 детей: там был мальчик и 2 девочки. Руку мальчика нащупал, прицепил его к себе просто за штаны, он меня обхватил. Потом нащупал у девочек шиворот куртки. Взял их за шиворот – одну и вторую, и мы начали выбираться. Я охранников видел уже только на улице.

Канал Life опубликовал разговор с билетером кинотеатра Натальей Наймушиной. Она опровергла сведения о том, что дверь одного из залов была закрыта.

НАЙМУШИНА: В каком кинотеатре закрывали двери? Люди ведь выходят в туалет! В каждом зале есть, конечно, эвакуационный выход, вот он был закрыт – врать не буду. Это, наверное, у руководства надо спрашивать – не мы же, пешки, закрыли двери. Я считаю, что охрана все ключи должна иметь.

Женщина вспоминает, что все время находилась возле кинозалов, а когда увидела дым, то вбежала в один из них и попросила зрителей срочно покинуть помещение. В то же время она не уточняет, пыталась ли заглянуть в два других кинозала.

Еще одна – уже бывшая – сотрудница кинотеатра рассказала порталу КП, что двери в залах могло заклинить. Однажды такое уже случалось, и люди не могли выйти после сеанса. По ее словам, директор тогда вызвала сантехников, и они смогли разблокировать замок. Из зала №2 всегда было сложно выйти. Да и в третьем зале замок порой заедало. Если эти свидетельства подтвердятся, доля ответственности ляжет и на дирекцию кинотеатра.

Многие очевидцы отмечают: охрана в начале пожара перекрыла большинство выходов из здания, не выпуская людей. И это лишь один из многих вопросов, которые адресованы частному охранному предприятию. А руководителям же комплекса и чиновникам, которые подписывали согласования, придется отвечать на вопрос: почему оказалась невозможной быстрая и безопасная эвакуация всех посетителей, которые оказались в трагическое воскресенье в “Зимней вишне”?