16:18, 02 апреля 2018

В зоне риска: жители многоэтажек задумались о пожарной безопасности

Вслед за торговыми центрами о противопожарной безопасности задумались жильцы многоэтажек. В случае возгорания системы сигнализации не срабатывают, двери аварийных выходов часто заперты или заставлены вещами. Во многих домах жители устраивают курилки на лестничных клетках. Буквально на днях в Москве загорелась высотка на Ленинском проспекте. Спасатели едва успели эвакуировать людей. Корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев отправился оценить пожарную безопасность в столичных высотках.

Многоэтажки горят по всей стране. Каждую неделю – десятки пожаров. Вот сводки МЧС за последние несколько дней.

В Челябинске очевидцы сообщили о возгорании в квартире на 4 этаже, где находятся парикмахерская и сауна. Возгорание быстро потушили, обошлось без пострадавших. Между тем многоэтажка уже горела в 2016 году. Тогда пожар начался из-за возгорания мебели в подъезде.

Похожая ситуация – в Димитровграде. Очевидцы рассказали, что горела квартира на 6 этаже девятиэтажки. Причины возгорания устанавливают специалисты.

В Мценске Орловской области в одной из квартир многоэтажного дома произошло сильное задымление на 5 этаже. Жителей эвакуировали, обошлось без пострадавших.

В донской столице после пожара в многоэтажном доме пострадала одна из жительниц. Пламя тушили 15 сотрудников МЧС и 5 пожарных машин.

Не обошлось без пожара и в российской столице. Во время возгорания на 29 этаже 35-этажного дома на Ленинском проспекте сигнализация оказалась неисправной.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Не работают системы оповещения. О пожаре узнали от соседей. Обращения в прокуратуру результата не дали.

Эксперты по безопасности на фоне проверок в торговых центрах указывают: жилые дома крупных городов – это еще одна зона риска.

Аварийные входы заблокированы, пожарная сигнализация дышит на ладан, а проезды для пожарных машин заставлены легковушками – такую картину можно увидеть во многих столичных многоэтажках. Но в каждой конкретной высотке встречаются свои особенности. Так, в знаменитом жёлтом доме с башнями рядом с Белорусским вокзалом замуровали один из проходов. Жители протестуют, а воз и ныне там, говорит Елена.

ЕЛЕНА: Управляющая компания, не согласовав с жителями дома или подъезда, закрыла пожарный выход! Его, не согласовав ни с кем из жителей, закрыли, ступени залили цементом, а с той стороны, где улица, открыли магазин. Мы неоднократно обращались в управу, в пожарную безопасность. К нам приезжали, составляли акты, обещали всё исправить, но до сих пор ничего не сделано.

Вдобавок ко всему единственный выход отделали деревянными панелями, а в соседнем помещении местные дворники оборудовали склад для хранения макулатуры. Сейчас он от пола до потолка забит картонными коробками. Помимо запасного выхода, жителям памятника архитектуры 1953 года постройки отрезали выход и на чердак. В случае пожара не выбраться и на крышу, говорит Александра.

АЛЕКСАНДРА: Раньше у жителей последнего этажа были ключи от чердака. Сейчас его закрыли. Причем периодически они меняют замки. Никакого доступа на этот чердак нет. У нас через чердак можно переходить в другие подъезды. Сейчас к этой лестнице нет доступа. Висит огромный амбарный замок, ключи – только в ЖЭКе.

Масла в огонь успела подлить и та самая кулинария, ради которой жителей лишили аварийного выхода. Аромат выпечки начал раздражать еще сильнее выхлопов с шумной Ленинградки, говорит Валентина.

ВАЛЕНТИНА: У нас дом с деревянными перекрытиями. Вот сейчас на первом этаже – магазин, а еще ниже – игровые залы. Там курят ночью! Я туда ходила несколько раз, предупреждала: ребята, вы прекращайте курить, это опасно! И потом, в магазине – кулинарный цех. Вы представляете, что это такое? Они там и пекут, и жарят – всё что угодно!

Претензии собственников дорогостоящей недвижимости можно было бы справедливо списать на неоправданные прихоти, если бы не пожар, произошедший 5 лет назад. Тогда едва удалось избежать трагических последствий, продолжает Александра.

АЛЕКСАНДРА: Было двое пострадавших. Обгорели они очень сильно, их увозили на скорой. Потом очень долго лежали в больнице. На самом деле было жутко страшно, потому что выход был один-единственный. Нам приходилось бежать вплотную к огню, через пятый этаж. А когда ты бежишь, за тобой бежит толпа соседей, всё в дыму и открытый огонь – это очень страшно!

Впрочем, некоторые жители дома с башнями на Ленинградке уверены, что при пожаре могут спастись и через один выход. Ну а пока гром не грянул – они и не перекрестятся.

ЖИТЕЛЬ: Наверное, инстинкт спасения срабатывает. У кого-то он развит, у кого-то нет. У нас всегда с пожарной безопасностью всё было нормально.

Между тем после жалоб жителей злосчастный магазин, который отобрал один из выходов, закрылся на ремонт. Местные поговаривают: провалил внезапную проверку. Поэтому собственники квартир намерены заставить управляющую компанию выполнить все требования пожарной безопасности.