16:56, 04 апреля 2018

Отцом владельца ТЦ в Кемерове оказался украинский экс-чиновник

Основной владелец "Зимней вишни" Денис Штенгелов пока не выходил на контакт со следствием, хотя ранее анонсировалось, что ему намерены задать несколько вопросов. Бизнесмен даже выражал готовность приехать в Россию из Австралии, где он сейчас проживает. Однако продолжения эти инициативы пока не получили. В соцсетях тем временем появились публикации о контактах Штенгелова на Украине. Его даже косвенно заподозрили в связях с националистами и финансировании карательных батальонов. Обозреватель "Вестей FM" Сергей Артёмов разбирался в деталях биографии миллиардера.

Владение сгоревшим в Кемерове торговым центром "Зимняя вишня" следственные органы приписывают предпринимателю из Томска Денису Штенгелову. Он объединил сеть фабрик по выпуску сладостей и легких закусок, а затем перебрался в Австралию. Ему же принадлежал и Кемеровский кондитерский комбинат, в переоборудованном здании которого работала "Зимняя вишня". В ходе расследования трагедии Штенгелов заявил о готовности приехать в Россию для пояснения финансовых и управленческих схем, но пока от визита воздерживается. В Следственном комитете говорят о подготовке запроса к властям Австралии на его экстрадицию.

А пока сотрудники томского регионального филиала издания "МК" разыскали информацию о семье Дениса Штенгелова – точнее, о его отце. Николай Штенгелов с начала 2000-х проживает в Запорожской области Украины. Он – гражданин этой страны. Руководит небольшим агробизнесом. Мы нашли по адресу предприятия телефон этого человека. Он не сильно удивился звонку из Москвы и ответил, что Денис Штенгелов – действительно его сын. Вот только общается он с ним по некоторым житейским причинам нечасто.

ШТЕНГЕЛОВ-СТАРШИЙ: Мы не виделись уже лет 7 с ним. Не то что не виделись, но и вообще никаких дел с ним не имеем. Общение – на таком уровне: я поздравил с днем рождения детей, или его, или жену. "Здрасьте-здрасьте, как дела, привет семье". Бывает, что месяца по 3 вообще не созваниваемся. К сожалению, так.

Но после трагедии в Кемерове отец говорил с сыном. По словам Николая Васильевича, недолго.

ШТЕНГЕЛОВ-СТАРШИЙ: Очень коротко.

КОРР.: Как он переживает всю эту историю?

ШТЕНГЕЛОВ-СТАРШИЙ: Очень болезненно. Но он – взрослый, самостоятельный человек, поэтому вопросы решает сам. Без меня по крайней мере.

Немногословность самого Николая Штенгелова исчезает при ответе на вопрос о вероятной ответственности его сына за случившееся. Он резко и эмоционально отметает попытки представить Дениса виновником пожара.

ШТЕНГЕЛОВ-СТАРШИЙ: Никто этого не планировал. Это – горе. По крайней мере со стороны тех, кто строил и эксплуатировал. Думалось о другом – о хорошем. Давайте другие объекты проверять, начинайте! С первого дня его трудовой деятельности. Покажите, какие объекты построены. Тулеев тоже об этом ничего не сказал. А у меня есть письма от Тулеева – к Новому году поздравления и благодарность за сына. А есть ордена, которые он вручал сыну за развитие Кузбасса. Об этом не говорят!

Томский филиал "МК" опубликовал и сведения из недавнего прошлого Николая Штенгелова. В 2016 он избирался депутатом одного из райсоветов Запорожской области. А 4 месяца назад сдал свой мандат. А год назад якобы даже получил грамоту за гуманитарную помощь украинской армии от администрации района. С намеком, что перечисленные деньги могли быть от сына. Да, грамота была, припоминает Штенгелов-старший.

ШТЕНГЕЛОВ-СТАРШИЙ: Я – русскоязычный человек. Я разговариваю здесь на русском языке. Никто мне никогда не делал замечаний. Я где-то в душе чувствовал, что кто-то начнет... Никакого отношения он не имеет! А моя помощь, если хотите знать – это когда волонтеры собирают продукты питания для солдат, вот и все. Ни вооружением – ничем мы не занимаемся. А продукты питания – вот это от района собирают, и машины увозили. Достаточно давно и не возили, если честно.

В соцсетях уже появились комментарии, что эта гуманитарная помощь могла попасть и к добровольческим батальонам в зоне боевых действий в Донбассе. Официального подтверждения этому нет.

Сам долларовый миллиардер Денис Штенгелов ни эту историю, ни приблизительную дату своего приезда в Россию не комментирует. По всем видам контактов он недоступен.

Между тем его семья в Австралии продолжает развивать бизнес. Сестра Штенгелова Юлия, которая руководит теннисной академией в штате Квинсленд, на следующий день после пожара в "Зимней вишне" опубликовала в соцсетях пространный рассказ о визите к ним звезды французского тенниса Анри Леконта.