17:30, 05 апреля 2018

Покатался – и хватит: в Ленобласти пытаются лишить прав психически больного водителя

Гатчинский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия водительского удостоверения 62-летнего мужчины. Дело в том, что состоит на учете в наркологическом кабинете, страдает хроническим психическим расстройством и алкоголизмом. Однако 6 лет назад он все же получил права на управление автомобилем. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.

Это дело началось с серьезной аварии, в которую попал 62-летний житель Гатчины осенью 2016 года, когда на скорости 100 километров в час не вписался в поворот. Автомобиль ударился о бордюрный камень и врезался в дорожный знак. В результате тяжело пострадала пассажирка машины, что и привело к возбуждению уголовного дела по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". Затем на заседании суда было оглашено заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов о том, что мужчина страдает хроническим психическим расстройством и алкоголизмом. В связи с этим он был освобожден от уголовной ответственности, и теперь его будут принудительно лечить. Причем из-за хронического алкоголизма мужчина еще в 2009 году был поставлен на учет в наркологический кабинет.

Однако это не помешало ему через 3 года вполне легально получить водительские права сразу двух категорий – "А" и "В". То есть он мог управлять мотоциклом и легковым автомобилем, что он и делал вплоть до аварии. По мнению автоюриста Анны Зубовой, все дело – в несовершенной системе выдачи медицинских справок, которая существовала тогда в России.

ЗУБОВА: До 1 апреля 2014 года психиатра и нарколога для водительской медкомиссии можно было пройти в любом медцентре за деньги. Они проводили поверхностный осмотр, который не всегда давал объективную картину, а главное – они не имели доступа к базе данных наркологических диспансеров, где стоят на учете люди, имеющие серьезные проблемы с алкоголем. В итоге, скорее всего, этот гражданин посетил такой центр, взял справку и вполне законно получил права.

Как сообщили в Гатчинской прокуратуре, "в целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан и предупреждения дорожно-транспортных происшествий гатчинский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о прекращении действия водительского удостоверения. Указанное исковое заявление находится на рассмотрении, фактическое устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль".

Впрочем, поскольку по новым правилам заключения нарколога и психиатра при прохождении водительской медкомиссии необходимо получать по месту регистрации или жительства, у алкоголиков и психически ненормальных людей возможностей получить водительское удостоверение не осталось.