19:47, 09 апреля 2018

Падение алюминиевого гиганта: удастся ли спасти “Русал” от технического дефолта

Сегодняшний день стал одним из худших для Московской биржи за многие годы. Упала капитализация всех ведущих компаний страны. Фондовый индекс РТС обвалился на 13%, ММВБ снижался более чем на 10%. Курсы валют подскочили до уровней 2-летней давности. Сильнее всех пострадала компания "Русский алюминий". На торгах в Гонконге, где обращаются её основные акции, она потеряла почти половину стоимости – около 5 миллиардов долларов. В компании объявили об угрозе технического дефолта. В администрации президента новый пакет санкций назвали "вопиющим с точки зрения законности". Правительство готовит меры поддержки предприятиям и ответные санкции против Запада. Подробнее – в сюжете экономического обозревателя "Вестей FM" Валерия Емельянова.

Таких обвалов у больших российских компаний еще не бывало. "Русал", который контролирует 10% глобального рынка алюминия, попал под санкции вместе с его основным владельцем – Олегом Дерипаской. Как стало известно еще в пятницу, министерство финансов США запретило иметь с ним и его структурами какие-либо деловые контакты. Один из директоров (иностранец), нанятых Дерипаской, уволился в тот же день. А в понедельник новость о санкциях дошла до Гонконга, где в свое время "Русал" выходил на IPO. Акции "Русского алюминия" обвалились на торгах в Азии в 2 раза, а в Лондоне, где торгуются его производные бумаги, ввели запрет на их продажу американцам. На Московской бирже, где обращается малая доля капитала компании, падение было не столь драматичным – чуть более 20%, но все же пришлось вводить спецрежим, чтобы остановить спекуляции. Спусковым крючком для этих событий стало объявление "Русала" о возможном техническом дефолте. Компания туго "завязана" на зарубежные рынки. Запрет на продажу сырья и заморозка счетов для нее очень опасны, поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

ГОЙХМАН: 79% выручки – от экспорта, на Штаты приходятся 14%, на Европу – 29%. Если к Штатам присоединятся европейские санкции, что вполне может произойти, тогда около 40% экспорта – под вопросом. И эти потоки достаточно сложно переориентировать. "Русал" реально может ждать технический дефолт, и не только из-за того, что снижается объем продаж, но и по причине заморозки счетов. Это вполне реальная опасность.

Тем временем конкуренты "Русала" делят его рынок. Мировые котировки алюминия с прошлой недели поднялись на 7%. По мнению экспертов, это говорит о том, что ожидается глобальный дефицит металла. Инвесторы не верят, что "Русал" сможет продавать те же объемы по той же цене, которые он раньше свободно отгружал в Европу и США. Россия может потерять порядка 200 миллиардов рублей выручки от экспорта, не считая того алюминия, который идет в Азию, а оплачивается через западные банки.

В похожем положении оказались и другие российские компании, попавшие в новый черный список (хотя менее "связанные по рукам"). Упоминаются и "Газпром", и "Сургутнефтегаз". Но падали сегодня в основном не они, а компании "второго эшелона", которые имеют займы и активы за рубежом. Участники рынка не исключают, что западные банки и корпорации расширят санкции и на них тоже, просто "на всякий случай", как уже было в период самых первых санкционных списков. Падение акций – не трагедия для российской экономики, но биржу еще долго может лихорадить, размышляет инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский.

РОЖАНКОВСКИЙ: Сегодня это именно запоздалая реакция рынка, которую мы не увидели в пятницу по причине поздней публикации. Знаете, многие люди в пятницу раньше уходят с работы, а тут еще была подготовка к праздникам. Трейдеров просто не было, они закрыли позиции и ушли. А сейчас они увидели общую ситуацию на рынке – и понеслось. Думаю, сегодняшний день будет худшим для рынка, а завтра будет отскок и медленное восстановление. Я не ожидаю краха Московской биржи.

Руководство страны объявило, что поможет компаниям, которые попали под санкции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что бизнесмены могут рассчитывать на встречу с главой государства. Премьер правительства Дмитрий Медведев поручил проработать меры поддержки металлургов, энергетиков и предприятий ВПК, которые могут пострадать от действий американской администрации.

Падение "Русала" и других компаний отразилось и на валютных курсах, но не настолько, чтобы ЦБ или Минфин вмешались в ситуацию. Несмотря на растущие цены на нефть (примерно на 1%), рубль упал на целых 3%. Курс доллара вышел за отметку 60 рублей (впервые с ноября прошлого года), а за евро на бирже давали 74 рубля (последний раз европейская валюта столько стоила 2 года назад). Причина – в том, что крупные российские игроки начали скупать валюту, чтобы не попасть в ситуацию, аналогичную последнему кризису, когда по внешним долгам платить нужно, а свободных долларов и евро нет.

Многие эксперты отмечают: отличие предыдущего пакета санкций от нового – в том, что цены на нефть стоят достаточно высоко, а рубль давно и свободно "плавает". Соответственно, нет причин для новой девальвации. Напротив, счет платежного баланса у России – положительный. Излишки доходов от экспорта накапливаются Минфином, дефицита валюты нет и не предвидится.