18:00, 10 апреля 2018

Рубль сдал. Прогнозы аналитиков и реакция чиновников на ослабление национальной валюты

Рубль сдаёт позиции второй день подряд: евро подорожал почти на 5 рублей, курс доллара вырос на 4. Мировые валюты обновляют многолетние максимумы на фоне расширения американских санкций. Монетарные власти уверены, что "валютные качели" скоро остановятся. Продавцы импортной техники предупреждают о скором подорожании товара. Прогнозы аналитиков и реакция чиновников на ослабление рубля – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

Российская валюта теряет в цене. Уже в первые часы торгов на Московской бирже доллар и евро подорожали более чем на 3 рубля. Спекулятивная динамика повлияла на официальный курс. Евро вырос сразу на 5 рублей (рекорд с конца 2014 года.) Инвесторы раскупали европейскую валюту в расчёте на то, что сейчас безопаснее находиться именно в евро.

Ослабление российской валюты последовало за решением минфина США внести в свой санкционный список частные российские компании, в том числе Rusal Олега Дерипаски и Renova Виктора Вексельберга. На рынке акций сразу начались распродажи. За сутки совокупное состояние самых богатых российских бизнесменов сократилось на 16 миллиардов долларов.

Санкционный негатив усилил риск введения запрета на покупку российских госбумаг, объясняет руководитель департамента компании "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя. Проект закона появился на сайте Конгресса США ночью, что привело к всплеску волатильности на российских торговых площадках. Санкции против суверенного долга, если они будут приняты, станут настоящей экономической войной против России, говорит аналитик.

ЗАДОЯ: Нерезиденты очень долго накапливали позиции в российских облигациях. Накопления поддерживали российский рынок госдолга, поддерживали рубль. Нужно понимать, что если "заходили" они долго и огромными объёмами, то "выходить" они будут очень быстро. Это приведёт к огромному объёму покупок американской валюты на Московской бирже. Это – мина замедленного действия, и мы в ближайшее время можем увидеть курс доллара и 70, и 75.

Рубль практически не реагировал на хорошие новости с сырьевых рынков. Во вторник нефть марки Brent дорожала более чем на 2%, пробив важный уровень – 70 долларов за баррель. Интервенции Центробанка также не смогли поддержать российскую валюту. Аналитики заметили присутствие регулятора на рынке в понедельник, но небольшие объёмы валюты быстро поглотили спекулянты. Впрочем, уже в ближайшее время доллар может вернуться к 60-рублёвой отметке. Так считает вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

ВЯЗОВСКИЙ: У правительства есть все инструменты для того, чтобы купировать текущую панику. Поэтому мы увидим откат в паре рубль-доллар в диапазон 61-65. Несколько лет мы в нём находились, и, если в него вернёмся, это будет комфортно для бюджета. Да и граждане адаптируются.

Комментарии финансовых властей довольно оптимистичны. По заявлениям министра экономики Максима Орешкина, новые санкции США против России станут хорошим тестом для страны, но их последствия смягчит плавающий курс рубля.

ОРЕШКИН: Если посмотреть с глобальной перспективы на то, что происходит – есть волатильность на рынке, но это – нормально. Важно понимать, что никаких изменений со стороны регулятора на рынке не происходит. Жизнь продолжается, правительство продолжает сейчас по 11 миллиардов рублей валюту выкупать с валютного рынка. Макроэкономика и финансовые рынки, конечно, выдержат, можно не сомневаться.

Своё мнение о резком ослаблении рубля высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, у регулятора есть инструменты на случай рисков. Но пока применять их нет смысла: ситуация – под контролем.

НАБИУЛЛИНА: У ЦБ есть широкий набор инструментов, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет. Нет необходимости применять какие-то системные меры. Конечно, мы будем отслеживать ситуацию. По мере необходимости какие-то коррекции, возможно, и будут вводить.

До конца недели инвесторы определятся, куда двигать рынок дальше – вверх или вниз. Между тем поставщики бытовой техники и электроники заявили о планах поднять цены – пока на 5 – 10% – настолько курс рубля снизился к доллару и евро.