17:19, 11 апреля 2018

Падающий рубль переписал ценники

Рубль продолжает снижение. Сегодня курс европейской валюты впервые за 2 года превысил отметку 80 рублей. Ситуация на валютном рынке вынуждает поставщиков импорта повышать цены. Первыми отреагировали автопроизводители и туроператоры. Что подорожает заметнее всего, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Рубль падает третий день подряд. Валютные спекулянты не отступают, несмотря на всю анормальность движения: распродажи проходят на фоне новых рекордов нефтяных котировок. Аналитики объясняют падение угрозой новых санкций – в частности, возможным запретом на покупку российских облигаций федерального займа. Комментирует начальник аналитического департамента Alpari Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Цена на нефть важна для бюджета. Она достаточно комфортна. ОФЗ – это 120 миллиардов долларов. Доля иностранцев (не только американцев) – порядка 40 миллиардов. При желании ЦБ просто выкупит эту долю, и с рублём, и с бюджетом ничего страшного не случится, если на то будет политическая воля.

Биржевая нервозность перекинулась на обменники. За 1 евро просят уже 82 рубля. Некоторые банки не выдают крупные суммы в валюте и стали списывать со счетов клиентов курсовую разницу. На это жалуются российские туристы, которые в Европе расплачивались "рублёвой" картой. Через несколько дней после поездки банк выставляет ещё один счёт. Это – разница, на которую рубль изменился за то время, пока шла транзакция. Дополнительно спишут средства в том числе и у тех, кто бронирует отель по карте, напоминает заместитель главного редактора "Банки.ру" Семён Новопрудский.

НОВОПРУДСКИЙ: Главная проблема, что это – законно. Никто не обязывает банки списывать в таких случаях деньги моментально. Банки, естественно, этим пользуются. Поэтому при бронировании надо держать в голове, что у вас может вырасти рублёвая сумма. Есть смысл подстраховаться – завести валютную карту или снять наличные.

Цены на сами туры переписываются каждый день, отмечает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. Стоимость путёвок жёстко привязана к валютному курсу. И если турист заплатил половину, а потом – остальное, то доплата будет пересчитана по более высокому курсу. Это правило работает только в одну сторону, так что не стоит ждать скидок, если рубль укрепится.

РОМАШКИН: Все путёвки уже подорожали на 10 – 12% по сравнению с прошлой пятницей. Поэтому мы видим сейчас некоторое торможение продаж. Если туристы частично оплатили путёвки, то, к сожалению, им придётся доплатить оставшуюся часть стоимости по новому курсу.

Одними из первых цены подняли автопроизводители. В некоторых салонах машины подорожали на 10%. Компании объясняют подорожание повышением утилизационного сбора. Не исключено, что при дальнейшем ослаблении рубля продавцы иномарок вновь перепишут ценники.

Производители бытовой техники тоже планируют повысить цены. Пока ненамного – на 5 – 10%. Пылесосы, холодильники, телевизоры – российской сборки, но из импортных комплектующих, объясняет представитель Ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Но резкого подорожания, как в 2014, не будет. Цены реагируют на ослабление рубля с запозданием и растут медленнее, чем "проседает" российская валюта.

ГУСЬКОВ: Все процессы сдерживания цен ретейлеры, я уверен, внедрили. Никому не хочется поднимать цены, потому что рынок давно живёт на минимальной марже и на максимальном обороте. То есть задача – продать быстро, много и дёшево. Всё будет зависеть от того, насколько стоимость валют изменится.

От импорта зависят большинство продавцов одежды и обуви. Весенняя коллекция – уже в магазинах, но если курс рубля не стабилизируется, в цене вырастут осенне-зимние модели, которые только отшивают для российского рынка. Продукты тоже могут подорожать – в первую очередь "фруктовая корзина", отмечает гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий.

КОЗИЙ: Наиболее сильно изменение курса рубля скажется на фруктах, поскольку именно тут наши потребители больше всего зависят от импорта. Скажется, скорее всего, достаточно быстро, так как импортёры оплачивают закупленную продукцию в валюте, и наверняка будут пересматриваться соглашения с розничными сетями, устанавливаться новая стоимость.

Большинство продавцов признали, что будут держать цены до следующей недели, пока не прояснится ситуация на валютном рынке. По словам аналитиков, рубль подорожает, как только схлынет волна волатильности, связанная с новым раундом санкций.