Таганский суд Москвы направил в Роскомнадзор решение о блокировке Telegram. Об этом сообщили "РИА Новости" в пресс-службе суда. Ранее надзорное ведомство пояснило, что блокировка мессенджера начнётся после того, как там получат судебное постановление. Какова судьба Telegram и куда уйдут пользователи, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Для блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзор направит письма в компании Apple и Google с просьбой удалить приложение из их магазинов. Предполагается, что после этого скачать его в официальных маркетах будет невозможно. Далее компетентные органы направят требование российским провайдерам заблокировать IP-адреса сервиса.

Как ожидается, после этого на всех устройствах страны приложение перестанет работать – уйдет в режим ожидания соединения. Это ситуация уже знакома пользователям. Именно в таком режиме приложение было три часа почти во всём мире после аварийного отключения серверов от электричества 29 марта. Тогда некоторые заговорили о тайной блокировке. Позже в соцсетях многие обсуждали, как же они смогли прожить три часа без Telegram. Но на тот момент всё обошлось. В этот раз, по мнению эксперта, приложение с большей доли вероятности уйдет в офлайн навсегда.

Сейчас в тех же самых Telegram-каналах публикуются инструкции, как обойти блокировку. Например, советуют прибегнуть к помощи proxy, VPN и Tor. Правда, это для продвинутых пользователей. Большинству, вероятнее всего, будет сложно разобраться. Поэтому встает вопрос в целесообразности использования мессенджера, если основная часть населения перестает им пользоваться.

Блогеры, новостные агентства и государственные организации уже объявили о переходе в другие мессенджеры и социальные медиа. К примеру, МИД России объявил о переходе в Viber. Федеральная антимонопольная служба России сделала похожий пост еще накануне. А Следственный комитет заявил о создании нового канала в аналоге Telegram – TamTam. Таким образом, специфика доставки информации осталась прежней, изменилось лишь приложение.