Ракеты запущены. Конфликт обострен. Но что делать дальше – никто не знает
Совбез готовится к рассмотрению проекта резолюции по Сирии, который представили страны, атаковавшие сирийские объекты. США, Британия и Франция после почти часовой бомбежки теперь призывают к миру и требуют гуманитарного вмешательства. Вариант резолюции, предложенный Россией, как и ожидалось, был отклонен Западом. Вашингтон вторые сутки заявляет об успешности атак и угрожает новыми. Но пока внешне западные страны не демонстрируют готовности повторить нападение. Подробнее – корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.
Более 100 ракет на три цели. До сих пор не понятны основания, по которым США объявили эту операцию успешной. Две трети ракет перехвачены, те, что долетели, разрушили пустующие объекты. Мировые СМИ, лояльные Вашингтону, демонстрируют кадры этой якобы победоносной операции. На фотографиях из космоса – пустынные территории, одинокие здания, разобрать что-то очень сложно, но трудно понять каким образом сто выпущенных ракет, если они достигли целей, нанесли столь скромный урон. Уже на этом этапе становится понятно, что Запад продолжает информационное наступление. Не так важен результат, главное – объявить, что он есть.
Дональд Трамп, Тереза Мэй и Эммануюэль Макрон уже связались по телефону и обсудили успех своего мероприятия, фактически похвалили себя сами, а теперь ждут Совбеза ООН, где будет представлен западный вариант резолюции. В нем в принципе все вполне ожидаемо, хотя и противоречиво. Эти государства, которые только что сбросили бомбы на суверенное государство, теперь призывают к прекращению огня, обеспечению беспрепятственных поставок гумпомощи. Что также не вяжется с реалиями, призывают Дамаск к мирным переговорам под руководством Организации Объединенных Наций. Уместно напомнить, что для нанесения удара никакого руководства ООН не потребовалось, о нем даже не вспомнили. Ну и конечно тройка требует расследования химатаки в сирийской Думе, которая и стала формальным поводом для агрессии.
Само расследование могло начаться и раньше, но именно американские ракеты помешали работе экспертов ОЗХО, которые уже прибыли в Сирию. Правда, уже известно, что какие-то выводы будут озвучены очень не скоро. У специалистов есть 30 дней на исследование полученной на месте информации, если, конечно, они смогут ее получить в исчерпывающем объеме. То есть в течение ближайших 30 дней Вашингтон и союзники, скорее всего, продолжат прежнюю риторику о виновности Башара Асада, и потому никто не исключает повторных ударов по Сирии. Со стороны тех, кого на Западе называют умеренной оппозицией, а на деле – группировок близких к экстремистам, уже звучат призывы повторить и заявления о том, что ракеты не попали по химоружию, якобы спрятанному где-то в Сирии. И эти утверждения несомненно можно будет вынуть в удобный момент, чтобы объяснить необходимость новых атак.
Пока что лидеров, которые стоят за происходящим, не особо волную последствия, главным образом внутриполитические, поскольку геополитически ничего особо не изменилось. А вот в делах каждого из соучастников этой операции могут случиться проблемы. В США уже напоминают Трампу, что для атаки ему лучше было бы заручиться поддержкой Конгресса. А он фактически наплевал на эту, казалось бы, формальность и показал себя по сути как диктатор. Тереза Мэй и Макрон, подключившись к нападению, вроде бы отвлекли аудиторию от других проблем, но европейскому избирателю вряд ли понравится эта готовность следовать за Вашингтоном, и он ее несомненно запомнит. А оппозиционные силы в Европе этим воспользуются. Большинство британцев высказались против решения Мэй ударить по Сирии без согласования с парламентом.. Порядка 54% опрошенных британцев полагают, что премьер-министр Тереза Мэй была неправа. Число разочарованных политикой Макрона французов выросло в два раза за 10 месяцев – 44% разочарованы действиями Эмманюэля Макрона на посту президента страны.
Мудрее тут поступила Ангела Меркель, которая на словах поддержала атаку, но на деле присоединяться к ней отказалась. Слишком трудно Германии дался поиск баланса между партиями и политиками, чтобы выйти из внутриполитического кризиса.
Политологи отмечают отсутствия внятной стратегии во всем, что предпринимают страны Запада. Ракеты запущены, конфликт обострен, но что делать дальше, никто понять не может.
Вашингтон заявляет, что теперь Асад должен предъявить все свои запасы химоружия, но если у него их нет, то что тогда предъявлять. Кроме систем ПВО – больше нечего. Они, конечно, старые, еще советского производства, но на удивление хорошо себя показали. Эффективность этой защиты оценил и сирийский президент на встрече с российскими парламентариями.
Пентагон конечно с этим категорически не согласен. И это понятно, трудно будет объяснить, почему советские ПВО оказались способны противостоять военному бюджету в 700 миллиардов долларов, это без учета участия Британии и Франции. Там продолжают упиваться этой фальсифицированной победой, на всякий случай предупреждая, что если у кого-то будет иная точка зрения – то это снова русские хакеры. В Пентагоне уже объявили о возросшей активности неких российских троллей. Их стало больше на 2000 процентов за 24 часа с момента атаки. Что за тролли и кто и как их считал – непонятно. Но с недавних пор российское вмешательство самый удобный и универсальный способ объяснить, почему у Запада что-то идет не так.
Популярное
России и США вчера – то были "марципанчики"
НИКОЛАЙ ЗЛОБИН: "Тенденция развития российско-американских и российско-западных отношений крайне негативная. Мы говорили, что раньше это были "марципанчики", которые казались ужасными, а сейчас я наблюдаю очередной виток. И то, что коалиция в Сирии собирается ответить на химатаку военным путем, – в этом нет сомнений".
Запад ни за что не признается в провале в Сирии
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "17 марта 2018 были ликвидированы около 200 военнослужащих сил спецоперации Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки!Никто не хочет скоординировать это с истерикой по Скрипалю, с кампанией солидарности?"
Исламофобом быть нельзя, а русофобом – в самый раз
САТАНОВСКИЙ: Эта стайка стервятников, наших и не наших, которая в свое время скучковалась тут на больших руинах от большой империи и предполагала, что они здесь будут сидеть и всю жизнь воровать, отгрызая себе кусочек-кусочек, распиливая, находя тех, кто побольше – крепкие хищники, настоящие.
Настала эпоха постправды
Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин пообещал доказать постановочность опубликованного "Белыми касками" видео о применении властями Сирии химоружия с помощью 11-летнего мальчика, участвовавшего в съемках ролика.
"Все знают, что все знают, что Запад транслирует чушь"
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Показательно, что все знают, что отравление Скрипаля и химатака в Сирии – это чушь собачья. При этом ситуация устроена рефлексивно: все знают, что все знают, что это – чушь собачья. Поэтому чушь присутствует в публичной позиции. Но встречаться на высшем уровне, чтобы обсуждать эту чушь, – в этом нет никакого смысла".
“Белые каски” с чёрными душами. Как прозападная НПО штампует свои фейки
Сюжет о сирийском мальчике Хасане Диабе, который был показан в постановочном ролике “Белых касок” в качестве жертвы химической атаки в городе Дума, продемонстрируют на Совете Безопасности ООН. Об этом заявил постпред России при организации Василий Небензя. Ранее телеканал “Россия” показал интервью мальчика, который участвовал в видеосъёмках последствий химатаки, якобы произведённой в Думе.
Западные СМИ и блогеры заинтересовались сюжетом-разоблачением о мальчике из сирийской Думы
Сюжет о сирийском мальчике Хасане Диабе, который был представлен в постановочном ролике "Белых касок" в качестве жертвы химической атаки в городе Дума, продемонстрируют представителям стран-членов Совета безопасности ООН. О том, как освещают и освещают ли эту историю в европейских СМИ – корреспондент "Вестей FM" Регина Севостьянова.
Встреча Макрона и Меркель: Франция и Германия проверят отношения
Президент Франции Эммануэль Макрон прибудет в германскую столицу, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран планируют обсудить развитие единой Европы и ситуацию в Сирии после военного удара США, Великобритании и Франции против Дамаска.
Бельгия призвала Россию вместе работать по ситуации в Сирии
Сюжет о сирийском мальчике Хасане Диабе, который был представлен в постановочном ролике "белых касок" в качестве жертвы химической атаки в городе Дума, продемонстрируют представителям стран-членов Совета безопасности ООН. Об этом заявил постпред России при организации Василий Небензя в эфире телеканала "Россия".