• ВГТРК
  • ТВ
    • Россия 1
    • Россия 24
    • Культура
    • Россия-РТР
    • Цифровое ТВ
  • Радио
    • Маяк
    • Юность
    • Вести FM
    • Радио России
    • Радио Культура
  • Вести.Экономика
Вести ФМ
  • Соловьёв
  • Новости
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • Реклама
  • Города вещания
  • Слушать
  • Смотреть
  • 16:00
  • 17:00
СЕЙЧАС Железная логика
Владимир Климанов
Вся программа передач
слушать смотреть
Телефон +7 495 232 15 59
whatsapp +7 903 170 63 63
слушать эфир видеотрансляция
Ядерная программа КНДР
386 материалов
Сирия
5237 материалов
Россия-США
1154 материала
Блокировка интернет-ресурсов
81 материал
Нападения на школы
59 материалов
Санкции и контрсанкции
2175 материалов
Отравление Скрипаля
386 материалов
Курс рубля
956 материалов
Армения
114 материалов
Пожар в кемеровском ТЦ
233 материала
программа: Авторские материалы
тема: Прописка на даче
16:33, 16 апреля 2018

Как из дачи сделать дом?

Валерий Емельянов
экономический обозреватель
слушать скачать
поделиться:
vkontakte facebook twitter ok

Дачи превратят в жилые дома по упрощенной схеме. Минстрой подготовил поправки, которые определяют, как именно садовые домики становиться полноценным жильем с правом прописки. Из документа следует, что проще всего это будет сделать тем, у кого на участок подведены все коммуникации. Однако эти критерии – не очень строгие: у граждан будет возможность прописаться в дачах с печным отоплением, колодцем и сельским туалетом. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Минстрой разъяснил, как превратить дачу в жилой дом. Со следующего года вступает в силу закон о праве постоянной регистрации на садовых участках, но в нем пока нет конкретики. Точно известно лишь то, что все жилые постройки на территории садоводческих товариществ (не огородов, это – отдельная категория земель) будут автоматически признаны садовыми домами. Это – новый юридический термин для того, что традиционно называют дачами. Хозяева, которые захотят в них прописаться, должны будут сначала перевести садовый дом в статус жилого. Для этого и предложен особый порядок действий. Нужно будет написать заявление в муниципалитет, предоставить документ о праве собственности на дом и готовое заключение о безопасности несущих конструкций (эту бумагу можно получить в частных земельных конторах, а можно заказать в районном МФЦ). В течение месяца будет собрана комиссия из муниципального архитектора, кадастровых инженеров и прочих профильных учреждений, которые приедут на участок, осмотрят дом и вынесут вердикт. Это – довольно стандартная и уже отработанная процедура, объясняет руководитель корпоративной практики "ФБК Право" Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: Это будет что-то вроде консилиума: разные службы, каждая – по своей части, должны будет сделать выводы об архитектуре, несущих конструкциях, земельном участке, регистрации в Росреестре, коммуникациям. Там ведь могут жить потом другие люди. После введения в жилой фонд дом же можно продать. И все покупатели полагают, что когда-то кто-то от государства посмотрел этот дом и признал, что в нем действительно можно жить.

Точно таким же способом сейчас признают непригодными для проживания ветхие дома: проводится экспертиза несущих конструкций, затем приходит комиссия и выдает финальное заключение. Только здесь у них будет обратная задача – оценить пригодность дачного дома с целью круглогодичного проживания в нем. В целом требования похожи на те, которые предъявляются к ИЖС (индивидуальным жилым строениям), то есть к домам в частном секторе городов и поселков. Из основного – у них должны быть полностью готова крыша, настелены полы, сделаны перекрытия, вставлены окна и двери, соблюдены СНИПы, в том числе по метражу на человека, завершена внутренняя отделка. Про коммуникации – отдельный разговор. Они должны быть, но все упирается в местные стандарты: нужно иметь источник подведения электричества, но не обязательно внутри, хотя бы рядом с домом; если в районе, поселке или СНТ работает центральное отопление, его нужно подвести, если нет – допускается электрообогреватель или даже дровяная печь; что касается воды, можно использовать скважину или просто колодец; в качестве канализации нужно ставить автономную систему или хотя бы деревянную будку. Получается, что у граждан появится право построить на своем садовом участке самый обычный деревенский дом с минимальными удобствами и прописаться в нем. Главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов этим нисколько не удивлен. Цель реформы – вывести из тени весь тот массив загородных домов, в которых люди уже по факту проживают круглый год.

МОРОЗОВ: Мне кажется, что основная цель всех этих инициатив – всеми способами обязать, помочь или заставить граждан зарегистрировать уже существующие садовые домики. Главное, чтобы человек встал на учет и платил с этого налоги. В дальнейшем – возможно, через год-два – посмотрят, как все пошло, и немножко увеличат налоги на дома, в которых можно регистрироваться.

Таким образом, за право прописаться на своей даче граждане будут платить ежегодный имущественный налог (ведь для этого обязательно придется оформлять право собственности на землю и дом). Ставки и стоимость облагаемых домов в разных городах могут варьироваться. Например, в Подмосковье – не более 0,3% от кадастровой стоимости. То есть средний домик ценой в 2 – 4 миллиона обойдётся в 6 000 – 12 000 в год. Для тех, кто задумается о ПМЖ на своей даче, ориентиром могут служить уже упомянутые индивидуальные жилые строения. В тех регионах и районах, где нет проблем с их вводом в эксплуатацию, вероятно, не будет проблем и с дачными домами. И наоборот – там, где процветает бюрократия, прописка на своей даче может оказаться непосильной задачей, заключает Александр Ермоленко.

ЕРМОЛЕНКО: На практике на самом деле бывает очень-очень по-разному. Можно встретить отзывы из серии: "Что вы ноете? Я пошел и все зарегистрировал, мне за месяц все оформили". Такое и правда бывает. Но бывает и так, что люди годами не могут собрать документы. Это зависит от конкретных чиновников, от руководства конкретных муниципалитетов, Росреестра. Там, где нормальные начальники, они стараются добиться результата, и он виден.

Правила перевода дач в жилые помещения еще могут существенно поменяться. Поправки, подготовленные Минстроем, на этой неделе пройдут экспертную оценку, и лишь к концу месяца их вынесут на общественное обсуждение. Сам закон появится не раньше зимы, ведь право регистрации в садовых домах будет у россиян только с 1 января следующего года.

Популярное

09.04.2018, 16:16

Дачи – пройденный этап: горожане перебираются в загородные дома

Горожане перебираются из дач в загородные дома. Всё меньше людей интересуются домиками на 6 сотках, отмечают эксперты. Покупатели предпочитают дома для круглогодичного проживания.

16.04.2018, 16:33

Как из дачи сделать дом?

Дачи превратят в жилые дома по упрощенной схеме. Минстрой подготовил поправки, которые определяют, как именно садовые домики становиться полноценным жильем с правом прописки.

Эфиры по теме: Прописка на даче
16:16, 09 апреля 2018

Дачи – пройденный этап: горожане перебираются в загородные дома

Горожане перебираются из дач в загородные дома. Всё меньше людей интересуются домиками на 6 сотках, отмечают эксперты. Покупатели предпочитают дома для круглогодичного проживания.

17:17, 19 июля 2017

Новые поправки к закону о садоводстве: что ждёт 60 миллионов дачников

Дачников больше не будет. Депутаты решили переименовать их в садоводов. Принятые поправки принципиально изменили первоначальную концепцию закона о садоводстве.

16:52, 24 апреля 2017

Новый закон о садоводстве: проще прописаться, сложнее управлять

Гражданам упростят прописку на дачах. Подготовлены поправки ко второму чтению проекта закона о садоводстве, который разрешает строить жилые дома на садовых участках.

22:04, 20 мая 2014

Прописка на даче: кто в выигрыше?

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, который снимает ограничение на прописку в садовых товариществах. Для этого гражданам нужно будет переоформить дачные дома в качестве индивидуальных жилых помещений и зарегистрироваться в них. Благоустройством кооперативов займутся местные власти. Эксперты считают, что расходы на содержание дач вырастут в разы.

09:35, 24 ноября 2013

Мигрантам стало мало одной прописки

Чего ждут депутаты Подмосковья от депутатов Госдумы?

Выпуск новостей 23.04.2018, 16:00

Вторник — четверг с 7:00

Полный контакт с Владимиром Соловьёвым

Задайте вопрос или пришлите новость

Задать вопрос
9 минут назад

Москвичи стали чаще жаловаться на домашнее насилие

24 минуты назад

Кейт Миддлтон родила сына

35 минут назад

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку

45 минут назад

Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей

55 минут назад

Пожар на лесоперерабатывающем комбинате под Красноярском локализован

1 час назад

Лавров: вопрос о поставках С-300 в Сирию еще не решен

1 час назад

Песков: события в Армении являются внутренним делом этой страны

1 час назад

Глава Ингушетии отчитался Путину о снижении безработицы в регионе

1 час назад

Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии

2 часа назад

Лавров: удары по Сирии были нацелены на срыв расследования экспертов ОЗХО

2 часа назад

Возросла площадь пожара на лесоперерабатывающем предприятии около Кодинска

2 часа назад

Кейт Миддлтон доставили в лондонский роддом

2 часа назад

Вертолет Ми-8 вылетел для тушения крупного пожара в Красноярском крае

3 часа назад

Суд в Бельгии приговорил парижского террориста Абдеслама к 20 годам тюрьмы

3 часа назад

Эксперты ОЗХО пока не посетили место предполагаемой химатаки в сирийской Думе

3 часа назад

Движение транспорта в центре Москвы ограничат из-за подготовки к параду

3 часа назад

Беспорядки охватили греческий остров Лесбос

4 часа назад

Кожевенный завод горит в городе Богородске Нижегородской области

Все новости >
© Радиостанция Вести ФМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее нажмите Ctrl+Enter
  • Программы
  • Коллектив
  • Эксперты
  • О нас
  • Города вещания
  • Реклама
Отписаться от оповещений
Выберите период поиска: за всё время, выбрать по календарю

Скачайте файлы

Подписаться