Вода разожгла огонь. Протечка растаявшего снега сквозь крышу торгового-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерове стала причиной короткого замыкания проводки. Данные специальной экспертизы сегодня огласил главный государственный инспектор пожарного надзора. Проверки, проведенные после трагедии, показали нарушения правил оповещения, тушения возгораний и эвакуации людей в нескольких торговых центрах в Сибири. Эти заведения уже закрыты. А кое-где владельцы решили закрыть свои двери сами – чтобы избежать визита пожарного надзора. Подробности – у обозревателя "Вестей FM" Сергея Артемова.

У возгорания торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерове 25 марта с десятками жертв могло быть несколько причин. Различные версии выдвигались и пострадавшими, и свидетелями, и пожарными – сразу после пожара и в последующие дни. Следственный комитет, восстанавливающий все детали трагедии, заказал пожарно-техническую экспертизу ведущему профильному исследовательскому центру при Санкт-Петербургском университете МЧС России. Его специалисты изучили все этажи здания, и их выводы огласил сегодня главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев. По его словам, пожар возник из-за замыкания в проводке светильника: "Мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника. Мы не знаем, что именно, но причина – там".

Специалисты исследовательского центра предположили, что замыкание могло быть вызвано протечкой с крыши здания – снег растаял, и вода попала на электрические контакты. Косвенно подтвердить это может сводка погоды в Кемерове днем ранее: температура +3, а в ночь на 25 марта, когда случился пожар, был дождь.

Ринат Еникеев также высказал версию распространения огня: расплавился пластиковый рассеиватель замкнувшего светильника, горящие капли упали в яму с поролоном в детском батутном зале. Ранее, кстати, выжившие свидетели утверждали, что пламя вырвалось как раз из этого помещения на 4 этаже. В разные стороны пожар разнесла вентиляция. Автоматическое ее выключение не сработало. А за несколько дней до этого, чтобы не разморозить водопровод, его просто перекрыли, и воды для тушения не оказалось. Окончательные причины случившегося будут опубликованы Следственным комитетом в уголовном деле по факту массовой гибели людей.

Инспектор сообщил и о пожарных проверках, проводившихся в "Зимней вишне" в 2008 и 2012 годах: оба раза – после реконструкций. Выявленные тогда нарушения были устранены, о чем сообщает подписанный протокол. А вот последняя переделка – с надстройкой части 5 этажа в 2014 – согласована не была. Руководители управляющей компании "Зимняя вишня" и Кемеровского кондитерского комбината – владельца здания – предъявили документы о принадлежности к малым предприятиям. И проверка была прекращена, не начавшись.

Нынешние проверки пожарных и прокуроров уже привели к закрытию нескольких аналогичных заведений в регионе. Из-за нарушений противопожарных правил, а также непрозрачной документации о сдаче в эксплуатацию 3 торговых центра закрыты в Иркутске. 2 торговых центра и Дворец спорта в Томске также опечатаны. Один центр закрыт в Бийске, иск о закрытии еще 3 в столице Алтайского края – Барнауле – подала в суд местная прокуратура. Из-за отсутствия автоматической системы пожаротушения закрыт торговый центр в Новокузнецке.

Все эти комплексы попадут в черный список МЧС. Особое место в этом списке выделено тем торговым центрам по всей стране, владельцы которых решили схитрить и сами быстро закрылись, чтобы избежать строгого контроля. Для них всех время инспекций будет продлено, а визиты пожарного надзора впредь станут регулярными и частыми.