тема: Грипп
15:43, 17 апреля 2018

Грипп сдаёт позиции

Долгий сезон: грипп уходит из Петербурга, но медленно. При этом чаще выявлять стали вирус группы "А" – более агрессивный и опасный, как отмечают медики. В целом же заболеваемость ниже эпидемического порога. Между тем, итоги сезона подводят в других регионах – где-то, как в Москве, обошлось без эпидемии. А, к примеру, в Орле и Салехарде атаку вирусов не могут отразить до сих пор. Все подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Александры Писаревой.

Грипп отступает, но неспешно. За прошлую неделю только в Боткинскую больницу с подозрением госпитализировали почти 4 00 человек – практически у половины диагноз "грипп" подтвердился. Конечно, это уже не как в марте – тогда в некоторые клиники в день привозили до 500 пациентов. Но теперь стали чаще обнаруживать вирус "А", а не "Б" – 2/3 нынешних заболевших поражает именно такой. Он вызывает более тяжелые формы заболевания. Тем не менее уже понятно: пик мы преодолели. Он пришелся на вторую половину марта. Эпидемию в Северной столице признали 20 числа, когда стало ясно, что эпидпорог перешагнули на 63,5% – это был самый высокий показатель по всему северо-западу. Чаще других болели взрослые и старшеклассники.

Расти число заразившихся начало в феврале. Периодически на карантины закрывали классы разных школ. А в марте досрочно на каникулы отправили всех школьников. Для младшеклассников позже их еще и продлили. Отменяли занятия в кружках и секциях.

Сейчас показатели – ниже эпидемического уровня. Специалисты Роспотребнадзора тем не менее расслабляться не советуют и рекомендуют не переносить недомогание на ногах. Их бы слова да петербуржцам в уши. Согласно недавнему опросу социологов СПбГУ, 3/4 горожан предпочитают делать именно так – не берут больничный и занимаются самолечением. К врачам обращается меньше половины. Грипп никогда не был безобидным заболеванием, поясняет заведующий терапевтическим отделением Клинической больницы №1 Сергей Стеблецов: помимо пневмонии, есть и более серьезные осложнения.

СТЕБЛЕЦОВ: Самое страшное осложнение гриппа – миокардит, поражение сердечной мышцы. Каждый год молодые люди, которые переносят грипп на ногах, появляются в больницах с поражением сердечной мышцы. Происходит поражение сердечной мышцы и расширение полостей, в результате чего резко у человека появляется острая сердечно-сосудистая недостаточность. Бывают осложнения – воспаления мозговых оболочек. Бывают воспалительные изменения в других органах и тканях.

Профилактика всегда на пользу, напоминают медики. Витамины (особенно С), мытье рук, проветривание, одежда по сезону – по календарю мы уже ближе к лету, чем к зиме. Но тепло обманчиво. Не факт, что завтра тот, кто гулял в шортах по Невскому, не окажется в больнице, ослабив иммунитет при вечернем похолодании. Важным пунктом специалисты выделяют прививки. Сейчас, конечно, делать поздно – иммунитет вырабатывается 21 день. Но запланировать на осень стоит.

Результат, если верить чиновникам, налицо. В Иркутской области привит почти каждый второй. И этой зимой эпидпорог в Приангарье не превышался. Болели местные жители в 5 раз меньше, чем в прошлом сезоне. Правда, 3 из 4 пациентов были детьми. На Сахалине тоже из свыше чем 200 заболевших большинство, по данным местных медиков, были не привиты. Похвастаться отсутствием эпидемии также может Москва. Были отдельные карантины в некоторых классах столичных школ, но до полного закрытия не дошло. Так что московские школьники могут только завидовать внеплановым каникулам салехардских. Там из-за вспышки ОРВИ с завтрашнего дня на неделю закроют все учебные учреждения. Эпидемический порог на Ямале превышен на 12%. Больше половины заболевших – детсадовцы и школьники.

Похожая ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе. В Урае закрыты 7 школ. В Нефтеюганске – все детские сады. Не работают они еще с 11 апреля. В городе, как говорят, "масочный режим". В аптеках, как пишут в Сети горожане, недостатка в изделиях нет. А в феврале медицинские маски даже раздавали бесплатно в некоторых торговых центрах округа. Школьные занятия отменены в некоторых классах в 8 школах Орловской области, в Новгородской закрыты полностью 4 сельские школы. Частичный карантин – еще в 6.

В Иванове детсадовцев каждое утро воспитатели встречают с градусниками – на всякий случай. В области карантин объявлен в 9 классах школ в разных районах. На эпидпороге, считай, балансируют Тверская и Ярославская область. Наверное, одна из самых сложных ситуаций сейчас в близкой к Петербургу Карелии. Там норма по гриппу и ОРВИ превышена почти на 70%, закрыты 29 классов в 12 школах и 5 групп в 4 детсадах. Окончательные итоги эпидсезона подведут, вероятно, в мае.

Медики в разных регионах сетуют на растянувшийся сезон. В Минздраве тоже отмечали смещение пика заболеваемости на весну. Специалисты между тем отмечают, что откладывать даже в такой ситуации прививку с сентября, к примеру, на ноябрь – не стоит. Межсезонье коварно, заболеть можно и осенью. А иммунитета в любом случае хватит на год.