тема: Клещи
13:54, 03 мая 2018

Жертв клещей становится пугающе много: как защититься от паразитов

Майские праздники для некоторых обернулись неприятными сюрпризами – укусами клещей. С 15 марта к медикам в связи с этим обратились около 10 000 россиян. Больше всего обращений – в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму, а также Иркутской и Ростовской областях. Как вести в случае нападения клещей, выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Жертв клещей – пугающе много. Жаркая погода и длинные выходные дали приток отдыхающих за городом. А там их уже поджидают кровососущие, которые активизируются в теплую погоду, говорит врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Их активность и температура самого тела зависят от температуры окружающей среды. Поэтому, когда такая жара, они начинают двигаться и ищут, где напиться крови, чтобы перейти в следующую фазу своего размножения.

Результаты сезона впечатляют: в Иркутской области – 250 пострадавших, в Зауралье – 60 человек, в Калужской области – 45, из них 11 – дети. В последнем случае 31 насекомое исследовано в лаборатории. Выявлены 2 положительные реакции на иксодовый боррелиоз. Заболевание не смертельное и лечится, но может дать серьезные осложнения, напоминает заведующий лабораторией иммунопрофилактики института вакцин и сывороток имени Мечникова Владимир Никифоров.

НИКИФОРОВ: Сейчас не все клещи с энцефалитом, но есть другая напасть – они передают боррелиоз. Это опасно. Как укусили – сразу к врачу, будут делать профилактику боррелиоза. А если там развивается “клиника”, назначают более длительное лечение. А потом – контроль крови.

Смертельно опасен энцефалит, но клещи могут заразить и другими, не менее коварными заболеваниями, говорит Владислав Жемчугов. Например, моноцитарным эрлихиозом или гранулоцитарным анаплазмозом.

ЖЕМЧУГОВ: Эти вирусы повреждают кровь и могут быть даже онкогенными. Энцефалит – самый опасный, потому что это тяжелейшее заболевание. Если человек не вакцинирован, то в 99% случаев будет заболевание. Как оно протекать будет, зависит от человека, от “дозы” вируса и от того, куда укусили.

Самые страшные – укусы в область головы или шеи. Потому в походе и на пикнике нужно постоянно осматривать как себя, так и тех, с кем вы вместе отдыхаете. Чем раньше будет обезврежен клещ, тем больше шансов не заболеть. Надежная защита – прививка, репелленты и правильная одежда, говорит врач неотложной помощи Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Высокие сапоги, желательно резиновые, чтобы выше травы, потому что клещ не с деревьев падает, а снизу поднимается. Если он попадает на матерчатую обувь, ему, естественно, зацепиться легче. Если он попадает на ткань, он начинает подниматься вверх. Он ориентируется на тепло. Идет в сторону кожи, туда, куда может проникнуть. И если уж пошли в лес в неправильной одежде, надо вернуться и первым делом переодеться.

Кстати, заразиться опасными вирусами можно не только напрямую, но и опосредованно. Например, через молоко или слюну домашних животных – коз, коров. Их также кусают клещи, и потому они могут передать вирус человеку. Потому врачи настоятельно рекомендуют кипятить молоко домашних коров и коз. При термообработке вирус гибнет. Если же клещ присосался к телу, его можно вытащить, полив на него бензин или масло, говорит Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: Вынимать его, выкручивать опасно, там могут остаться кончики, которые дадут серьезное нагноение. Его лучше положить в баночку или пузыречек и отвезти в лабораторию Роспотребнадзора.

Если удалить клеща самостоятельно не удалось, его стоит заклеить лейкопластырем и обратиться в травмпункт, где его снимут и отдадут что называется на руки. А дальше его нужно передать в один из медицинских офисов центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По всей России насчитывается около 200 таких центров. В Москве они есть в каждом районе. Исследование на все виды инфекций – платное. Стоит услуга около 2 000 рублей. Параллельно в течение 96 часов с момента укуса нужно обратиться к врачу-эпидемиологу, который примет решение о неотложной вакцинации или антибиотикотерапии.