“Новички” и “старички”: о сюрпризах и ожидаемых решениях в кабмине
9 новых министров и 3 министерства: Владимир Путин утвердил состав правительства. Увеличится и число вице-премьеров – в отличие от предыдущего состава, у председателя правительства будет 10 заместителей, а не 9. Одним из главных сюрпризов стало назначение на пост министра сельского хозяйства банкира Дмитрия Патрушева. Были и громкие отставки – своих постов лишились глава МЧС и министр транспорта. Новый кабмин изучил обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Первый вице-премьер в правительстве – по-прежнему один: эту должность занял Антон Силуанов. Он будет курировать финансово-экономический блок и совмещать эту должность с одним из ключевых постов – главы Минфина. Двойная нагрузка – и у зампреда правительства Юрия Трутнева – он остался полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе.
Посты вице-премьеров сохранили Ольга Голодец (она будет отвечать за культуру и спорт) и Дмитрий Козак (будет отвечать за промышленность и энергетику). Виталий Мутко становится отраслевым вице-премьером – он будет курировать строительный комплекс.
Новым вице-премьером стала Татьяна Голикова, в её ведении – социальные вопросы. Военно-промышленный комплекс теперь курирует Юрий Борисов – до недавнего времени замминистра обороны. Вице-премьером по сельскому хозяйству назначен Алексей Гордеев. Транспортом, связью и цифровой экономикой будет заниматься Максим Акимов. На должность руководителя Аппарата правительства в ранге вице-премьера утверждён Константин Чуйченко.
Главное изменение среди министров – новый глава Минсельхоза, им стал Дмитрий Патрушев. До этого он возглавлял государственный Россельхозбанк.
На своих должностях остались “тяжеловесы” – министр обороны Сергей Шойгу, глава российского МИД Сергей Лавров и министр энергетики Александр Новак. Минпромторг в новом кабинете опять возглавил Денис Мантуров. Максим Орешкин сохранил пост министра экономического развития.
Минюст, как и в прошлом правительстве, возглавляет Александр Коновалов. “Главным полицейским” страны остался Владимир Колокольцев.
Не изменился и социальный блок: Максим Топилин – по-прежнему глава Минтруда, министром здравоохранения осталась Вероника Скворцова. Продолжит работу на посту министра спорта Павел Колобков. Владимир Мединский отвечает в кабмине за культуру.
Министром ЖКХ вместо Михаила Меня назначен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Ещё один губернатор – Дмитрий Кобылкин, теперь уже бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа, – возглавит Минприроды России.
Самые обсуждаемые портфели – министра транспорта и МЧС. “Главным спасателем” страны стал выходец из силовых структур, бывший замдиректора ФСБ Евгений Зиничев. В 2016 году он исполнял обязанности губернатора Калининградской области. Минтранс возглавил Евгений Дитрих – бывший первый заместитель Максима Соколова, который отправлен в отставку.
Сменились оба “региональных” министра. Бывший губернатор Амурской области Александр Козлов возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока вместо Александра Галушки. За региональную политику на Кавказе теперь отвечает Сергей Чеботарёв.
В правительстве появились 3 новые должности. Указом президента Министерство образования и науки разделено на два ведомства: Министерство просвещения – его возглавила исполняющая обязанности министра образования и науки Ольга Васильева. Второе – Министерство науки и высшего образования. Развивать науку, курировать университеты и научные учреждения поручено Михаилу Котюкову, бывшему руководителю Федерального агентства по делам научных организаций.
Ещё одно новшество – преобразование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития. Новое ведомство возглавил Константин Носков. Ранее он руководил аналитическим центром при правительстве.
Таким образом, в новом кабмине – 14 новичков: 9 министров и 5 вице-премьеров.
Перед правительством стоят непростые задачи: экономический рывок в условиях санкций и выполнение новых Указов президента – улучшение качества жизни и благосостояния россиян.
Новый мост через Амур и кладбище кораблей в Магадане: как началась командировка премьера на Дальний Восток
Медикам могут продлить “коронавирусные выплаты”. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время поездки по Дальнему Востоку. Сегодня глава кабмина инспектировал предприятия Магадана и поучаствовал в открытии стратегически важного моста в Амурской области.
Базовая ценность – служение людям: о докладе премьера в Госдуме
4 вакцины от коронавируса доказали свою безопасность, а медики готовы ко второй волне коронавируса, если она придет – об этом сегодня рассказал премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Глава правительства рассчитывает, что вакцина появится этой осенью. Он также рассказал о мерах поддержки граждан: кабмин намерен расширять программу «Сельская ипотека», а за путешествия по России можно будет вернуть часть денег. Но главной целью правительства остается повышение качества жизни людей.
Жаль, что в 90-е не было правительства Мишустина
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Если бы было в 90-е правительство Мишустина, не было бы бандитской приватизации, не было бы бездарного абсолютно разворовывания, разбазаривания страны, потери всех основных производств! У нас была бы страна, в которой производится практически все, наука была бы своя! У нас была бы своя отраслевая наука! У нас была бы взвешенная и грамотная политика, была бы независимость от курса доллара!»
Кураторы прорыва: чем будут заниматься новые зампреды правительства
Вице-премьер Татьяна Голикова назначена главной по борьбе новым коронавирусом. Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил штаб по предупреждению завоза азиатского штамма в Россию. Помимо Голиковой, в него вошли министр здравоохранения Мурашко и руководитель Роспотребнадзора Попова. А накануне премьер распределил обязанности между замами. Первый вице-премьер Андрей Белоусов отвечает за реализацию нацпроектов. У Татьяны Голиковой – контроль над всей «социалкой». Марат Хуснуллин будет курировать строительство. Ещё одному новому лицу в правительстве – вице-премьеру Виктории Абрамченко – поручена сложная «мусорная» тема.
Задача правительства – отсечь всё лишнее
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Мы говорим: «Наша задача – из точки А перейти в точку В», но мы никогда не выбираем прямую. Мы каждый раз пишем миллион инструкций, выставляем тысячи человек, придумываем технологические пути, как не дойти от точки А до точки В по прямой! Мы выстраиваем бесконечные барьеры, препоны!»
Главная задача нового правительства – сдерживание инфляции
Каков потенциал Михаила Мишустина?