В Италии не смогли сформировать правительство: о чем это свидетельствует? Гость – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Ну что, начнём с Европы. Поговорим о форуме, о Макроне, но мне интересно, что разыгрывается в Италии сейчас. Прямо просто песня какая-то.

ЛУКЬЯНОВ: Комедия дель арте. Принцесса Турандот. Труффальдино. В Италии разыгрывается действительно крайне интересный сюжет, который имеет значение отнюдь не только для Италии. Потому что собственная итальянская политика десятилетиями напоминала такую мистерию, буффонаду, и, в общем, это никого никогда не смущало. Правительства там менялись в среднем, по-моему, меньше, чем год, вот за весь послевоенный период. Надо сказать, что единственное время, когда ситуация существенно стабилизировалась, это было премьерство Берлускони, который сам выглядел как клоун, но политическую свою линию проводил очень чётко и расчётливо.

Сейчас кажется, что опять началось что-то подобное, но это гораздо более существенные события, потому что всё, что происходило там в 60-е, в 70-е, в 80-е годы, это была такая возня, в соответствии с южноевропейским темпераментом, в рамках очень установленных. Италия ведь после Второй мировой войны была одной из стран Запада, где была реальная перспектива и угроза для Соединённых Штатов прихода к власти коммунистов. Законным путём, на выборах. Поэтому там были приняты очень серьёзные меры, чтобы этого не допустить. Политическая система, которую там создали, была построена на том, что демократия остаётся, но за вычетом возможности прихода коммунистов к власти.

Эта ситуация после холодной войны несколько трансформировалась, но всё равно рамка такого установленного правильного курса НАТО – Евросоюз и, соответственно, участие во всех евроатлантических инициативах, она никуда не девалась. Впервые возникла возможность, которая вот сейчас, видимо, опять улетучилась, что в Италии, в крупной европейской стране – это не Кипр, это не Греция, это не третья экономика Европы и это страна – основатель и НАТО, и Европейского Союза – к власти приходит коалиция, состоящая из антисистемных сил. Исключительно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".