тема: ЧМ-2018
11:16, 01 июня 2018

Вода – огонь: бутылка в форме мяча оказалась пожароопасна

Бутылка с обычной питьевой водой в форме мяча могла стать причиной возгорания в одном из офисов Петербурга. Пожара удалось избежать благодаря бдительности сотрудников. Виной же всему не человеческий фактор, а законы физики. Подробности выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Бутылку питьевой воды в форме футбольного мяча, специально выпущенную к ЧМ-2018, приобрели работники одного из городских офисов. Покупку поставили на пол у окна, через которое вовсю светило яркое солнце. Вскоре неожиданно запахло паленым и сотрудники с удивлением увидели дымящийся рядом с баллоном ламинат. Возгорание быстро ликвидировали своими силами и стали вспоминать курс физики, где, по словам петербургского физика-экспериментатора Николая Обухова, данный факт прекрасно описан.

ОБУХОВ: Из научно-популярной литературы многие знают, что если взять изогнутые прозрачные пластины и заполнить промежуток между ними водой, то это позволяет сфокусировать световые лучи (в том числе и солнечные) в одной точке, где будет происходить повышение температуры, вплоть до возгорания вещества в этой точке.

Известно, что солнечные лучи, фокусируемые с помощью водяной линзы, за 10-20 минут могут нагреть горючий материал до температуры 200-300 градусов, а в некоторых случаях – и до 500 градусов. Температура же воспламенения дерева или бумаги составляет всего 200-250 градусов. Однако важна форма линзы, и в данном случае шарообразный баллон с водой, выставленный на солнце, по мнению физика Николая Обухова, как раз и оказался идеальной линзой, с помощью которой световой пучок быстро прожигает все, куда падает.

ОБУХОВ: Конечно, круглая, прозрачная емкость с водой – это толстая линза, причем с маленьким или коротким фокусным расстоянием, что вполне могло создать точку разогрева в районе поверхности, на которой эти емкости стояли, если, конечно, поставить их на солнечном месте. Создатели, видимо, не предполагали, что вода в такой посуде будет храниться на солнце.

Действительно, в регламенте по выпуску тары для жидкостей ее форма никак не регламентируется. Сертифицируется только материал. Однако производитель все же обозначил на этикетке, что гарантирует качество и безопасность воды при соблюдении рекомендуемых условий хранения: в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов. Эти условия соблюдены не были.

Кстати, подобные случаи, когда пожары начинались от фокусирования солнечных лучей, не редкость. Например, под Красноярском солнечные лучи упали на лежащие на земле светильники уличного освещения с вогнутой зеркальной поверхностью. В корпусе светильников были бумага и стружки. В ясный солнечный день в куче светильников неожиданно возник пожар.

В Рязанской области в прошлом году возник пожар из-за отбитого донышка бутылки, которое послужило линзой для солнечных лучей, которые в какой-то момент сфокусировались и воспламенили стог сена. В итоге фактически из-за осколка бутылки полностью сгорели шесть домов с надворными постройками. А в самой Рязани причиной пожара стало нагревание материала кресла автомобиля из-за фокусировки солнечных лучей через лобовое стекло.