11:37, 04 июня 2018

По улицам Петербурга разъезжают лжесотрудники ГИБДД

Полиция Петербурга разыскивает автомобиль дорожно-постовой службы, которым управляют мошенники, переодетые в форму сотрудников ГИБДД. Лжеполицейские останавливают автолюбителей за нарушения правил дорожного движения и вымогают взятки. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.

По словам пострадавших, схема у мошенников, переодетых сотрудниками ГИБДД, довольно проста. Лжеинспекторы задерживают водителей за реальные нарушения правил дорожного движения, которые могут повлечь лишение прав – например, за выезд на полосу встречного движения. Затем предлагают так называемый вариант "оплаты на месте". Сумма штрафа увеличивается в 3 раза – с 5 до 15 тысяч рублей. О суде, который может лишить прав автолюбителя сроком на 4 месяца, речь не идет, поскольку протокол не составляется – водитель платит и едет дальше.

По неподтвержденным пока данным, мошенники используют серебристый Ford Focus, раскрашенный, как машина ДПС, и реальный регистрационный знак, который, правда, сейчас находится на автомобиле другой марки, дежурящем на КАД. Водителям мошенники предъявляют документы действующих сотрудников полиции.

Видимо, и знак на автомобиле, и документы – поддельные, но проверить это потерпевшие не имеют возможности, поскольку, в первую очередь, думают, как избежать лишения прав.

По информации очевидцев, лжеэкипаж ГИБДД дежурил на Шпалерной улице и Вознесенском проспекте, в Петродворце и Ломоносове.

Информация о количестве пострадавших от действий мошенников противоречива. По сообщению ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, "по данному факту в полицию заявлений не поступало. Вместе с тем полиция проверяет опубликованную информацию". Однако, по информации портала "Фонтанка.ру", только в минувшую пятницу в УМВД по Центральному району обратились 5 петербуржцев, написав заявления. Хотя пострадавших может быть гораздо больше, просто не все обращаются в правоохранительные органы с признанием, что дали взятку сотрудникам полиции, которые оказались мошенниками.

Также есть и два предположения, которые пока подтвердить невозможно. Во-первых, лжеполицейские могут пользоваться радиостанцией, то есть слышать переговоры по каналам районных отделов ГИБДД. А во-вторых, злоумышленники вполне могли иметь в прошлом отношение к службе в полиции, поскольку, по словам потерпевших, общаются на профессиональном языке сотрудников ГИБДД.