тема: ЧМ-2018
17:14, 05 июня 2018

"Команда мошенников вышла на поле": как аферисты зарабатывают на ЧМ-2018

Команда мошенников готовится к чемпионату мира по футболу. Их цель – не кубки и медали, а деньги миллионов болельщиков, которые хотят увидеть матчи или посмотреть трансляции. МВД России сегодня уведомило о задержании организованной группы, которая продавала фальшивые билеты на специально открытом для этого сайте. О тактике и стратегии околофутбольных аферистов расскажет обозреватель "Вестей FM" Сергей Артемов.

Одной из главных целей тех, кто ведет скрытую "охоту" на болельщиков, являются билеты на матчи чемпионата мира. Немало покупателей, получив билеты на руки, от радости публикуют их фото в соцсетях во многих странах. С таких фотографий несложно сделать копии. Даже с работающим штрихкодом, рассказал нам заместитель руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Дмитрий Тюнькин. Такие уловки в отношении расслабившихся и довольных будущих зрителей совершаются уже несколько лет.

ТЮНЬКИН: Изготавливается подделка билета по фотографии, выложенной в Instagram или в другой соцсети, и впоследствии потребитель, который непосредственно купил сам билет, пройти уже на выступление артиста не может. В случае с чемпионатом мира система чуть более усложненная: существуют дополнительные так называемые паспорта болельщиков, которые можно получить, только имея на руках id билета.

И вряд ли мошенник, старательно копируя билет на матчи из соцсетей, стремится сам попасть на игру, сэкономив деньги. Нет. Он, напротив, хочет максимально заработать на этой копии, пользуясь тем, что интерес к чемпионату – огромный, продолжает Дмитрий Тюнькин. Неприятная новость для честных покупателей: они тоже страдают.

ТЮНЬКИН: Наверное, не получится пройти по поддельной копии билета, но могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что билеты с id, который был на фотографии, будут подделываться, и их будут продавать. Пользователи на стадион не пройдут, но в то же время могут возникнуть проблемы с проходом у тех, кто купил оригинальный билет – его билет тоже могут оценить как поддельный. Риски – довольно реальные.

МВД задержало двоих мужчин в Ставропольском крае и еще одного – в Йошкар-Оле. Подозреваемые, как сказано в комментарии ведомства, "получив от болельщиков 100-процентную предоплату билетов – от 20 000 до 60 000 рублей – переставали выходить на связь. Возбуждено уголовное дело. В ходе обыска, среди прочего, изъяты поддельные договоры на продажу билетов и печати".

Ну и поскольку чемпионат мира уже совсем скоро, то и тематика мошенничеств может быть самая разная. Те же розыгрыши билетов на сайтах с названиями, включающими слова "ФИФА", "футбол", "мундиаль", "кубок-2018". Чтобы не попасться на удочку мошенников, пусть и очень хочется попасть на стадион, нужно знать, что билеты можно только купить и только на официальном сайте ФИФА, а после этого – оформить паспорт болельщика. Исключение – одно: если вы родственник кого-то из футболистов-участников первенства или занимаете высокую должность в фирме-спонсоре турнира. Но в этом счастливом случае их и так вам выдадут, без всяких сомнительных "игрушек". Потому часто применяется вариант попроще, где призами в лотерее выступают мячи, футболки, атрибутика или денежная сумма. Участвовать в них – право каждого; стоит лишь помнить, что по ту сторону компьютера устроители с нетерпением могут ждать ваших персональных данных, предупреждает Дмитрий Тюнькин.

ТЮНЬКИН: К примеру, в социальных сетях очень часто сейчас размещается опрос. Он платный, якобы спонсируется ФИФА и связан с чемпионатом мира и так далее. По результатам опроса вы получаете сообщение, что вам полагается сумма – 3 000, 5 000, 10 000, а порой и 20 000 рублей. Но для того чтобы ее получить, необходимо ввести – дальше уже варьируется: кто-то просит даже СНИЛС, кто-то – данные банковской карты. И впоследствии еще предлагают оплатить налог на полученный выигрыш – кто-то просит 10%, кто-то – 30% от суммы. Фактически человек будет непосредственно мошеннику перечислять деньги, уже передав ему личную информацию – например, CVV-код карты они тоже иногда просят.

А еще фанатам, планирующим разъезжать по России за любимыми командами, нужно быть осторожными с сайтами бронирования, особенно местными. У специалистов по кибербезопасности есть данные, что фальшивые порталы по аренде квартир и заказу отелей создаются не только на русском, но и на английском языках. Так и выглядит солиднее, и заграничные туристы тоже в сети угодят.

Все это – относительно знакомые методы извлечения денег из карманов болельщиков. Главное противодействие им – осторожность и внимательность. Между тем нынешнее первенство, похоже, отметится ноу-хау (это на заметку тем, кто не прочь посмотреть матчи на домашнем или рабочем компьютере, с неофициальных стримов). Уже есть технологии, позволяющие в момент такой трансляции подключать удаленную машину зрителя в единую цепь майнинга криптовалют. И на сегодня это – высшая форма ловкости "цифровых рук", в которой – почти никакого мошенничества.