тема: ЧМ-2018
16:50, 06 июня 2018

Visa откроет все двери ЧМ

На чемпионате мира по футболу будут работать далеко не все банковские карты. В местах проведения первенства проводить безналичную оплату и снимать деньги будет можно только с помощью Visa – эта компания является официальным партнером ФИФА. Тем, у кого нет этой карты, придется переводить деньги из одного банка в другой прямо на месте. Для этого на объектах чемпионата будут работать специальные банкоматы. Эксперты советуют заранее запастись наличными, а также беречь свои устройства и карты от мошенников. Ожидается, что проведение большого турнира, как это было и в других странах, приведет к росту числа киберпреступлений. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов продолжит тему.

Для многих болельщиков неприятным сюрпризом может стать новость о том, что на стадионах и других объектах чемпионата будут работать только карты системы Visa. Это обычная практика международных спортивных мероприятий: на Олимпиаде в Сочи действовало аналогичное правило. Visa – глобальный партнер ФИФА во всех странах, хотя конкретно в России это не самая популярная карта. Так сложилось, что у нас, как и в остальной Европе, больше в ходу MasterCard (Visa главенствует в Западном полушарии – в США и странах Латинской Америки). В некоторых российских городах банкоматов и терминалов, принимающих Visa, практически нет, зато с MasterCard работают почти все. Ряд экспертов уже высказал предположение, что из-за непривычно большой нагрузки на одну единственную систему в местах проведения чемпионата могут быть сбои при обслуживании карт. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова полагает, что техника справится – российские карты на себя возьмет НСПК (это – дочерняя структура Центробанка), а карты иностранцев обработают, как обычно, из-за границы.

МИХАЙЛОВА: Все транзакции, которыми систему нагрузят российские болельщики с картами, выпущенными российскими банками, будет обрабатывать НСПК. Насколько я понимаю, там запас прочности достаточно большой. Что касается карт, выпущенных иностранными банками, я думаю, что тут точно никаких проблем возникнуть не должно. Все-таки это не первое большое спортивное мероприятие, и у платежных систем достаточно большой опыт. Я не думаю, что у платежных систем будут какие-то сложности.

У болельщиков, которые не имеют карт Visa и не успеют ими обзавестись к моменту начала ЧМ, всё-таки возникнут определенные сложности. Нужно будет где-то обналичить деньги либо поменять карту на другую, причем желательно сделать это быстро и бесплатно. Такую возможность обещают предоставить спонсоры, но требуется некоторая подготовка. В местах проведения чемпионата будут работать два банка-партнера: "Сбербанк" и "Альфа-банк". Первый будет отвечать за безналичные терминалы, второй – за банкоматы. Терминалы будут принимать к оплате карты Visa любых банков мира, но они бесполезны для карт других компаний, даже выпущенных банками-партнерами. Банкоматы будут обрабатывать карты любых систем и банков, но большинство операций будут проводиться с комиссией (ее размер зависит от банка, выпустившего карту). Чтобы избежать переплаты, нужно будет получить карту банка-партнера в его специальном офисе, расположенном прямо на спортивном объекте. Эту карту можно будет мгновенно пополнить со своей карты любого банка, поясняет директор проекта ФИФА в "Альфа-Банке" Елена Чехоева.

ЧЕХОЕВА: Человек должен обратиться в киоск, получить у нас предоплаченную карту (prepaid-card). В этом же киоске у нас установлены банкоматы, с помощью которых он делает перевод с карты другой платежной системы, и дальше этой картой может спокойно расплачиваться.

То же самое можно проделать через сайт или приложение банка-партнера, например, с мобильного телефона. А потом также расплачиваться только что выданной картой или тут же снять с нее деньги бесплатно в спонсорском банкомате. Обычно пополнение бесплатное. А вот если делать наоборот – из приложения или с сайта своего банка отправлять деньги на новую карту, полученную у партнера ФИФА, то комиссии, скорее всего, не избежать. Впрочем, за мгновенные переводы по типу card-to-card (это когда вводится SMS-пароль, как при покупках в Интернете) плата обычно небольшая – около 1% и даже менее. За использование "чужих" банкоматов банки "дерут" существенно больше – до 7% снимаемой суммы.

Для любителей финансовых технологий на чемпионате будет предусмотрено использование не только обычных карт, но также колец и браслетов со встроенном в них чипом. С их помощью можно будет и платить, и снимать деньги в банкоматах, но, опять же, на стадионе – только по системе Visa, а за пределами спортивного объекта – в специальных бесконтактных терминалах и еще более редких бесконтактных банкоматах. Для владельцев других карт всегда остается вариант с наличными: выйти на улицу и снять деньги там. Строго говоря, это нарушение прав потребителя и ряда российских законов, но на чемпионатах – свои правила, говорит председатель совета "Финпотребсоюза" Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: ФИФА проводит конкурсы на обслуживание, поэтому – да, это противоречит правилам и ущемляет права, но в силу того, что это – компетенция ФИФА, есть особые условия взаимодействия со странами, где они проводят мероприятия, то, боюсь, здесь ничего сделать нельзя.

По словам экспертов и организаторов, в большей мере болельщикам стоит опасаться не проблем с переводами и снятием денег, а кибермошенников. Каждый раз в ходе проведения больших спортивных мероприятий появляются какие-то новые схемы отъема денег, в том числе с использованием карточных счетов. В России наиболее уязвимыми звеньями системы специалисты называют смартфоны и публичные Wi-Fi-сети (они часто бывают заражены вирусами). Обычно деньги с карт воруют именно через них, но и старый добрый лохотрон вроде "давайте помогу вам разобраться с картой" тоже до сих пор успешно практикуется. Поэтому болельщикам настоятельно рекомендуют завести отдельную карту для походов на спортивные мероприятия и пополнять ее строго на ту сумму, которую не жалко потерять.