19:59, 07 июня 2018

"Прямая линия" – с президентом и не только

В этом году прямой разговор президента с россиянами проходил в принципиально новом формате: впервые в студии программы не было многочисленных гостей. Вместо них с Путиным работали волонтёры, они помогали в обработке обращений. Граждане задавали вопросы президенту с интерактивных экранов – туда выводили прямые включения, видеовопросы, СМС, сообщения из соцсетей, телефонные звонки. По самым острым проблемам Владимир Путин сразу давал поручение: в этом году губернаторы и министры следили за "Прямой линией" и отвечали на вопросы в своих рабочих кабинетах. Подробности – в материале экономического обозревателя "Вестей FM" Павла Анисимова.

Эта "Прямая линия" с президентом – похожа на старые, но в то же время совсем другая. Видеозвонки и текстовые сообщения транслировались на интерактивные экраны. В этот раз стены студии в Гостином дворе были оборудованы огромными мониторами. Наверху экранов – часовые пояса всех регионов страны, от Калининграда до Дальнего Востока. Президенту видно, откуда поступает звонок или сообщение, и сразу понятно, какому чиновнику переадресовать вопрос. Все губернаторы и министры – тоже на прямой связи: в этом году чиновники ждали вопросов президента в своих рабочих кабинетах в режиме видеоконференции.

К проблеме дорогого бензина Путин подключает министра энергетики. Через несколько секунд Александр Новак в прямом эфире докладывает на всю страну: правительство готовит дополнительные меры. Какие – президенту рассказал вице-премьер Дмитрий Козак.

КОЗАК: Если договоренности (с нефтяниками о стабилизации цен) не будут выполняться, мы завтра внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность для сдерживания, чтобы обеспечить равновесие внутренних и внешних цен на моторное топливо. Внесем возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять ее с экспортной пошлиной на нефть.

Живое участие блогеров стало ещё одной новацией "Прямой линии". Самые известные из них вели онлайн-трансляцию для 20 миллионов своих подписчиков из студии в бизнес-центре "Москва-сити". "Лидеры мнений", волнуясь, задают вопросы, которые "интересуют всю молодежь": о судьбе криптовалют, возможной блокировке популярных соцсетей Instagram и YouTube. На схожую тему – видеовопрос от писателя Сергея Шаргунова: нет ли необходимости смягчить наказание по экстремистским статьям за репосты в соцсетях? Владимир Путин говорит, что безопасность – превыше всего.

ПУТИН: Когда представители спецслужб мне говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, не могли вовремя принять решение, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются – ну, как я должен на это реагировать? Ведь вопросы безопасности – в первую очередь. Но в то же время сам работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить, сложнее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути – не ограничивать пространство свободы, в том числе и в Интернете.

В этом году "Прямую линию" специально планировали так, чтобы к президенту смогло обратиться не только старшее поколение, но и молодёжь – через соцсети и напрямую. О своих и чужих проблемах рассказали волонтёры – это ещё одно новшество программы: прямо в студии Гостиного двора представители десятков волонтёрских организаций с ноутбуками в руках обрабатывали обращения граждан. Слово дали волонтёрам, которые обобщали вопросы "дальневосточников". Они зачитали жалобы на проблемы с программой "дальневосточного гектара", высокие цены на авиабилеты, отток молодых кадров.

Новый формат "Прямой линии" даёт молниеносный эффект. Многодетная мать из Томска по видеосвязи жалуется, что не может получить бесплатный участок земли. Эти вопросы находятся в ведении регионов, поэтому Владимир Путин переадресует вопрос губернатору Томской области Сергею Жвачкину. На экране одновременно – 3 лица: президент и жительница Томска слушают главу региона. Он обещает решить проблему.

ЖВАЧКИН: К сожалению, среди чиновников кто-то не смог рассказать ей обо всех правах, которые у нее есть. Я считаю, что, естественно, надо в ближайшее время решить вопрос.

Прямой видеоответ чиновника на конкретную проблему гражданина – одна из главных новаций этой "Прямой линии". Обманутым дольщикам в глаза отвечает глава Минстроя Якушев. Вопрос о ставках на ипотеку напрямую переадресован в Ивановскую область губернатору Воскресенскому и первому вице-премьеру и главе Минфина Силуанову.

СИЛУАНОВ: Мы принимаем программы по дальнейшему снижению ставок по ипотечному кредитованию для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это в первую очередь семьи с детьми, которые имеют 2, 3 и более детей. Как вы сейчас дали поручение, мы сейчас же соответствующее решение правительства примем.

Проблемы городской больницы в городе Струнине под Владимиром президент переадресовал министру здравоохранения Скворцовой и губернатору области Орловой.

ОРЛОВА: Мы, конечно, возьмем этот вопрос под контроль, потому что всё, что касается медицины, мы больше всех средств выделяем, и я думаю, что мы обязательно поработаем над тем, чтобы поликлинику там сделать.

Не исключено, что будет и знаменитая "зелёная папка" с жалобами, которые поступили за время "Прямой линии".