19:15, 07 июня 2018

"Движемся в белую зону": что Путин сказал о национализации "нефтянки", росте зарплат и пенсиях

Вопросы экономики пронизывали всю "Прямую линию" с президентом. Глава государства снова и снова возвращался к проблемам большого бизнеса, простых людей и финансовой сферы. Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов – подробнее.

Президент сам начал с экономики. На вопрос ведущего "куда мы движемся?" – уверенно заявил: в "белую зону", заметив, что год назад страна все еще находилась на перепутье между "черной и белой полосами зебры". Сегодня рост ВВП – небольшой, но устойчивый, на уровне 1,5% – этого достаточно, чтобы росли реальные доходы населения.

ПУТИН: Мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, реальные доходы населения – на 3,8%. Разные цифры эксперты приводят. Если вычесть дополнительные выплаты пенсионерам в размере 5 000 рублей, которые были сделаны в конце прошлого года, то это будет как раз 3,8%. Я сразу хочу оговориться: не каждый человек это на себе ощущает. Но в целом это объективная статистика.

Борьба с бедностью – в приоритете, как и прежде. Многое на этом фронте уже сделано, но цель остается неизменной – сократить число бедных вдвое. Переменами в экономике займется только что назначенное правительство, сказал президент. План действий у него уже есть – его подготовили те самые люди, которые в кабмине работали и раньше. Цели стоят масштабные, но деньги на них найдутся.

ПУТИН: В целом понятно, откуда мы их можем взять: это рост самой экономики – и это главный источник; это более эффективное использование ресурсов, настройка макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики.

Президент упомянул налоговые реформы – их проведут в том числе с помощью оптимизации сборов. Но не получится ли, что экономику просто задушат налогами? Глава государства полагает, что этого не случится. И приводит в пример налог, который активно обсуждался, но по нему было принято отрицательное решение.

ПУТИН: О чём говорит практика дифференцированного налога на доходы физлиц прошлых лет? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинает различными способами скрывать эти доходы. Сразу начинаются дополнительные зарплаты в конвертах и так далее. Фискальный результат – почти нулевой, а шуму – много. И ухудшение в целом инвестиционного климата – очевидно. Поэтому признано это нецелесообразным.

Обсуждение цен на топливо превратилось в целое совещание: отвечал не только президент, но и министр энергетики Александр Новак, а также вице-премьер Дмитрий Козак (обоих подключили к разговору по видеосвязи). Водитель прямо из кабины своего грузовика спросил: до каких пор будут расти цены на бензин и солярку? Владимир Путин пояснил, что необходимые решения уже приняты, цены остановлены, а если компании нарушат договоренность, будут приняты дополнительные меры – например, подняты экспортные пошлины на топливо.

ПУТИН: Это, скорее, угроза в адрес нефтяных компаний. Надеюсь, ничего подобного нам не потребуется. У нас всегда был конструктивный диалог с нефтяниками, газовиками. То, что с их стороны есть понимание, что проблему нельзя загонять в угол, её надо решать – это очень хорошо.

Президента спросили, как он относится к тому, что российский бизнес "кошмарят" за рубежом? Он ответил, что США своей политикой сами же подрывают доверие к доллару, стимулируя появление других глобальных валют. Что же касается российских бизнесменов, президент призвал их выводить капиталы из-за границы на Родину, причем не только из-за угрозы санкций.

ПУТИН: Кто-то говорит – нужно помочь Роману Аркадьевичу и другим нашим бизнесменам, которые попали в трудную ситуацию, а кто-то задаёт такой вопрос: "Когда воры (и дальше идут фамилии) выведут, наконец, свои деньги в Россию?". Я бы сейчас не говорил о людях, которые совершил какие-то правонарушения. Я говорю о людях, которые приобрели свои капиталы законным путём. И тем и другим лучше быть в России. Тем более что мы объявили – причём дважды – амнистию капиталов; делаем это совместно с бизнес-сообществом. Надеюсь, что и представители бизнеса на это отреагируют должным образом.

Пенсионная тема открылась серией вопросов о нынешних и будущих пенсиях. Люди спрашивали президента, как долго еще будет заморожена накопительная часть, почему не индексируют выплаты работающим пенсионерам и правда ли, что поднимут пенсионный возраст. Глава государства заметил, что в советское время работающие люди не получали пенсию в принципе, чего нельзя сказать про нынешних пенсионеров. В любом случае изменения в системе будут – над этим сейчас работают в правительстве.

ПУТИН: Какие меры примет правительство? Я надеюсь, мы это узнаем в самое ближайшее время, и тогда мы будем эти меры обсуждать. Хочу ещё раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения – это повышение уровня благосостояния пенсионеров.

Один из традиционных вопросов президенту – "не пора ли государству приватизировать "нефтянку"? Путин заявил, что государство не собирается этого делать. Частные нефтяные компании выполняют свои функции по закону.

ПУТИН: Национализировать всю "нефтянку" – это сложный и очень опасный процесс, который может привести к негативным результатам не только для отрасли, но и для всей экономики. Нам главное что обеспечить? Чтобы, кому бы ни принадлежали эти предприятия, они действовали в рамках закона, чтобы они инвестировали в добычу и развитие переработки на территории страны и в полной мере выполняли бы свои обязательства перед бюджетом. На самом деле это у наших нефтяников получается.

Бюджетники из регионов спрашивали про свои зарплаты. В частности, россиянин рассказал, как после прошлогоднего повышения зарплат учителям её снова снизили. Президента спросили: неужели рост зарплат был "разовой акцией"? Путин заверил, что с этим разберется.