тема: ЧМ-2018
13:42, 13 июня 2018

Болельщик, La Liga следит за тобой!

Миллионы футбольных болельщиков оказались под угрозой слежки. Репортеры испанской газеты El Pais выяснили, что приложение La Liga шпионит за своими пользователями. Для чего нужно досье – фанаты теряются в догадках. Какие данные собираются, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Обновленная версия приложения для футбольных болельщиков La Liga сразу же вызвала у пользователей подозрение. Работа этого сервиса стала возможной только после разрешения доступа к микрофону и местоположению. Всё дело в том, что свою популярность оно получило благодаря просмотрам забитых голов и ежедневным отчетам. А вот какого-то интерактивного общения оно не предусматривает. Поэтому запрос на доступ к микрофону и датчику GPS вызывает опасение, комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: Все новые приложения, которые требуют доступа к тем ресурсам гаджета, которые, по сути, не нужны, находятся в списке подозрительных, потому что они могут собирать информацию о пользователях.

Если разрешить доступ такому приложению к микрофону и GPS-датчику, то оно может фиксировать у себя на сервере маршрут передвижения каждого пользователя, а также записывать телефонные разговоры. Таким образом, и болельщики, и даже специалисты в сфере интернет-технологий могут только догадываться, с какой целью собирают эти данные, продолжает Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: Если это нормальное (не мошенническое) приложение, и нет цели персональных данных, то оно ничего плохого не будут делать. Но как сейчас используются данные – можно только догадываться, потому что был недавно случай, когда компания Cambridge Analytica собирала персональные данные пользователей Facebook. И в результате они использовали эти данные для влияния на результаты голосования.

В свою очередь создатели приложения La Liga успокоили общественность: слежка ведется не за фанатами, а за трансляциями игр. Якобы микрофон включается только во время проведения матчей. Таким образом, через приложение пытаются выяснить, в каких барах транслируют матчи без лицензий. Дело в том, что из-за незаконных показов испанская лига теряет примерно 150 миллионов евро в год.