18:55, 27 июня 2018

Опять за старое? Родченков уже пытался свести счёты с жизнью из-за стресса

Информатор WADA Григорий Родченков пытался покончить жизнь самоубийством в квартире в Вашингтоне, которую для него арендует ФБР. Об этом сообщил RT вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. По его словам, инцидент произошёл 19 июня. Бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории обнаружили сотрудники ФБР, которые вызвали службу спасения. Родченкова доставили в психоневрологическую клинику. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Об очередной попытке суицида Григория Родченкова сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов. Ему, в свою очередь, об этом рассказали коллеги из американского комитета. По их словам, информация эта скрывается американскими спецслужбами.

Григорий Родченков якобы пытался покончить жизнь самоубийством на конспиративной квартире в Вашингтоне, которую для него арендует ФБР. Видимо, кураторы его регулярно навещают. 19 июня они обнаружили Родченкова без сознания. Рядом лежали пустые бутылки из-под виски и 6 упаковок сильных транквилизаторов. Агенты вызвали службу спасения 911, и бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории отвезли в психоневрологическую клинику.

По мнению Александра Ионова, причина суицидального поведения Родченкова в том, что он сейчас испытывает сильное давление со стороны американского правосудия и спецслужб. Они заставляют его всячески свидетельствовать против России. “Видимо, у него сдали нервы после таких серьёзных обвинений и всего того шума, который был поднят вокруг его персоны”, – добавил Ионов.

Но не исключено, что у нервного срыва информатора WADA есть и сугубо материальные причины. Напомним, в феврале на Родченоква подали иски в суд Нью-Йорка 3 российские биатлонистки – Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова. Из-за показаний Родченкова их лишили серебра Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранили от Игр. Сумма иска от каждой спортсменки – 10 миллионов долларов. То есть в сумме – 30 миллионов. Первое заседание по иску намечено на это лето. Шансов выиграть дело, по мнению специалистов, у лжеборца с российским допингом мало. Вероятность того, что иск российских биатлонисток суд удовлетворит, весьма высока. А таких денег у Родченкова нет. Те, кто его спасал “от российского КГБ”, говоря его же словами, то есть кураторы из ФБР, платить точно не будут. Неустойчивая личность в такой стрессовой ситуации может попытаться свести счеты с жизнью. А то, что Григорий Родченков психически не здоров, подтверждено медиками. СМИ сообщали, что с апреля 2011 года по май 2012 химика несколько раз помещали в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Тогда как раз расследовалось уголовное дело в отношении его младшей сестры Марины Родченковой, которую обвиняли в незаконном обороте анаболических стероидов. Следствие вполне резонно подозревало, что такой специфический бизнес не мог вестись без покровительства старшего брата – специалиста в спортивной химии.

Впоследствии Марину Родченкову осудили условно, а сам Григорий вышел сухим из воды. Но те судебно-психиатрические экспертизы всё-таки подтвердили: у фигуранта имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. Это расстройство проявлялось и ранее. Экс-директор Российского антидопингового центра признавался прессе, что уже пытался сводить счеты с жизнью. Причем самым экстравагантным, самурайским способом – он сделал себе харакири. Но не удачно. И дальше пояснял: “Если бы я держал нож немного по-другому, то меня бы просто не успели довезти. И если бы я попал на сантиметр левее, то захлебнулся бы в крови, потому что пробил бы себе и легкое, и оба желудочка сердца”. Но всё обошлось, его откачали. Видимо, осознав, что он – не самурай, от таких вариантов суицида Родченков отказался. Но саму идею не отбросил.

Впрочем, адвокат Родченкова Джим Уолден попытку самоубийства его клиента отрицает. И утверждает, что тот жив, здоров и продолжает сотрудничать с правоохранительными органами. В любом случае правду, скорее всего, мы узнаем нескоро из-за особой секретности вокруг дела российского информатора WADA.