Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке. Изменение мандата ОЗХО.

Иордания. Совещание спецслужб.

Встреча Путина с Трампом.

Гость – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

САТАНОВСКИЙ: Трамп при этом уходит, конечно, из ядерной сделки с Ираном.

СОЛОВЬЕВ: А на этом фоне нам надо выйти из ОЗХО.

САТАНОВСКИЙ: Не смеши меня.

СОЛОВЬЕВ: А что?

САТАНОВСКИЙ: Не смеши меня. Наши бюрократы… Когда надо что-то развалить правильное, они развалят. Но когда надо сделать жесткий шаг, который бы сделал любой из серьезных бойцов старых времен – времен Громыко, я уж не говорю, до того, так это – прости меня.

СОЛОВЬЕВ: При этом никакого голосования не надо было, надо было сразу сказать: если Британия выносит этот вопрос из ОЗХО, то Россия считает его несовместным с возможностью продолжения нахождения в этой организации. Шульгин теперь с радостью говорит, что "ой, они навезли туристов с островов, ой, они ходили повсюду – угрожали". Ну, да, они умеют работать, а ты – нет.

САТАНОВСКИЙ: Каких туристов?

СОЛОВЬЕВ: Острова Сент-Китс и Невис, там еще кто-то.

САТАНОВСКИЙ: Микрогосударства.

СОЛОВЬЕВ: Ну, да, островные государства.

САТАНОВСКИЙ: А что, было не ясно, что это будет так?

СОЛОВЬЕВ: Для него это не ясно было, что будет так.

САТАНОВСКИЙ: А что, было не ясно, что сегодня, за отсутствием опоры в Сирии на земле, во-первых, за отсутствием возможности что-то сделать против наших военных, во-вторых, за присутствием серьезнейшего наступательного порыва Дамаска, который мы с воздуха поддерживаем, и, что самое важное, мы поддерживаем переговорщиками уникальными – у нас спецы, которые умудряются договориться с террористами, что называется, не проливая крови их, их семей, то есть главный гуманитарный аспект, в котором нас обвиняли ("вы бомбите без разбора всех кого ни попадя, вас нужно предавать суду за преступления против человечества"), убрали. Ты сколько хочешь держи "белых касок", обсерваторий по правам человека. Если у нас нет жертв среди гражданского населения, то их нет. Ты можешь говорить: "Вы, наверное, их скрываете". Но их нет. В то время как Мосул и Ракка демонстрируют, что такое ковровая бомбардировка района с гражданским населением. И теперь единственный серьезный инструмент для того, чтобы объяснить, какая мы все-таки всепланетная дрянь, это сказать: "Здесь была атака химического оружия со стороны режима. Это – вина Путина, который не дает свергнуть злочинного Асада".

Полностью слушайте в аудиоверсии.