18:55, 03 июля 2018

Российские туроператоры вновь “посыпались” в высокий сезон

Ещё один известный туроператор уходит с рынка. Сегодня компания DSBW-Tours объявила о банкротстве. За заграницей сейчас отдыхает больше 1 000 клиентов турфирмы. В DSBW-Tours уверяют, что у всех есть обратные билеты, а страховки хватит для компенсации всем, кто оплатил путёвку, но так и не улетел на отдых. Трудности испытывает и другой крупный туроператор – Natalie Tours. Компания отменила чартерные программы по самым популярным направлениям. Туристы жалуются на проблемы с заселением в отели. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подробнее.

О приостановке работы DSBW-Tours объявил его директор – Карен Гончаров. На своей страницы в Facebook он извинился перед сотрудниками и клиентами и заверил, что у компании есть финансовые гарантии в страховых компаниях “Орбита” и “Инвестстрах” на 100 миллионов рублей. Этих средств, по словам Гончарова, хватит, чтобы компенсировать туристами оплаченные, но аннулированные путёвки. Между тем эксперты обратили внимание, что лицензия компании “Инвестстрах”, которая предоставила фингарантии туроператору DSBW-Tours на 50 миллионов рублей, была отозвана в ещё апреле. Однако, по словам юристов, это не освобождает страховщика от обязательств по договору страхования туроператора. Другой вопрос – есть ли у “Инвестстраха” такие деньги.

DSBW-Tours специализировался на путешествиях в Западную Европу. Сейчас за границей по путёвкам этого туроператора находятся около 1200 туристов, сообщили в Российском союзе туриндустрии, но якобы у всех на руках есть обратные билеты. При этом DSBW пока не обращался ни в Ростуризм, ни в ассоциацию “Турпомощь”, рассказал директор ассоциации Александр Осауленко. Сейчас там ждут точных данных от туроператора, чтобы понять, сколько туристов может пострадать в результате банкротства компании.

О финансовых проблемах DSBW-Tours говорили в последние 3 – 4 года. В этом году спад продаж окончательно разорил туроператора. Долги перед консолидатором авиаперевозок “Спасские ворота” привели к тому, что 30 июня клиенты DSBW-Tours не улетели на отдых в итальянский Римини. Ещё одну группу отдыхающих чуть не сняли с рейса в Неаполь.

Это уже четвертый – за последние 2 недели – туроператор, который оказался о затруднительном положении. В конце июня свою деятельность прекратила компания “Матрешка тур”, а известные многим туристам “Аврора БГ” и Natalie Tours столкнулись с финансовыми сложностями. Туроператоры резко сократили чартерные программы на популярные курорты. В понедельник стало известно, что со сложностями столкнулись и туристы, которые выкупили турпакеты с билетами на регулярные рейсы: часть забронированных отелей так и не была оплачена.

Компании винят в своих проблем курс доллара и евро – в апреле произошёл резкий скачок валюты, из-за чего многие туристы решили остаться дома. Впрочем, у проблемных турфирм трудности копились не один год, рассказывает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

МУРАДЯН: Во-первых, волатильность курсов оставалась всё равно в том “коридоре”, который закладывает любой оператор, – это в пределах 5 рублей от базовых ставок. Во-вторых, объём бронирования, по крайней мере весь май, был даже выше прошлогоднего. Вопрос в другом: откуда взялся этот разрыв? То есть не факт, что он образовался только в этом сезоне. Возможно, он ещё с прошлого сезона.

Проблемы Natalie Tours вынудили их партнёров перезаказывать туры у других операторов, лишь бы отправить клиентов в запланированное путешествие. Многие туристы готовы повторно оплатить поездку – при условии, что будут те же даты вылета и прилёта. Но июль – это высокий сезон на большинстве курортов, так что найти и отели по привлекательным ценам, например, в той же Испании очень непросто. Большинство агентств, которые работают с Natalie Tours, выжидают, не веря в худшее, рассказывает Артур Мурадян. Некоторые клиенты уже не надеются вернуть деньги за аннулированные туры и собираются судиться с компанией.

МУРАДЯН: Люди понимают, что средства не вернуть, и готовят документы, чтобы обращаться к компании с претензией, идти в суд. Ну а вчера уже появилась информация, что люди готовы идти в правоохранительные органы, потому что их отпуск оказался сорван полностью, а средства, чтобы оплатить его повторно, не у всех есть.

Банкротство DSBW-Tours, отмена туров “Авророй БГ” и Natalie Tours грозит серьезными последствиями для российского рынка, говорят эксперты. Сейчас операторы ещё могут получать хорошие условия на перебронирование для клиентов “проблемных” компаний. Но если ситуация ухудшится, иностранные отельеры займут более жесткую позицию. В Ассоциации туроператоров России рекомендуют туристам при проблемах с размещением самим оплатить номер и собрать все документы о внеплановых расходах, чтобы потом потребовать компенсацию у турагентства.