14:29, 04 июля 2018

Солсбери – "столица отравлений"

Мировые СМИ подхватили новый инцидент с отравлением в Великобритании. Напомним, 4 марта разразился скандал вокруг покушения на Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. И вот, спустя ровно 4 месяца, в Солсбери – новое отравление. Власти утверждают, что это – две разные истории. Так ли это, выяснял корреспондент "Вестей FM" Илья Ежов.

"Нет никаких оснований полагать, что нас ждет "дело Скрипалей", часть вторая. Расследование еще продолжается. Пока никаких связей не обнаружено", – заявили утром британские спецслужбы. Между тем о паре сорокалетних англичан, которые в критическом состоянии доставлены в госпиталь, сегодня пишут все главные мировые издания. Причем именно в контексте громкого скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ.

В CNN открыто признают: о ситуации пока известно совсем немного. Место происшествия – всего в нескольких милях от Солсбери, где 4 месяца назад были отравлены Сергей и Юлия.

На вопрос "почему инцидент произошел 30 июня, а известно об этом стало лишь сейчас?" отвечают просто: полиции понадобилось время, чтобы определить причину отравления. Вернее, отсечь неправильные версии, ведь первоначально предполагали, что пара употребляла наркотики.

Во Франции СМИ также заинтересовались этой историей. Слова "Солсбери", "отравление" и "неизвестное вещество" вместе приводят читателей в ужас. Поэтому и у Le Monde, и у Figaro статьи находятся в топе, а количество просмотров продолжает расти. Переводить весь рапорт полиции Уилтшира французы не стали – лишь главные цитаты о продолжении расследования и критическом состоянии пациентов. Основа материала – напоминание о "деле Скрипаля". О Сергее и Юлии в статье – даже больше, чем о пострадавших 30 июня.

Британцев же интересуют другие детали. Частота госпитализаций с отравлениями в регионе, кажется, приводит в панику местных жителей. Религиозный центр, где, как сообщается, пара праздновала семейный праздник 30 июня, уже оцеплен. Там работает полиция. О перемещениях пострадавших в день отравления передают в Telegraph, BBC и Mirror. Издания успокаивают: других сообщений об ухудшении состояния здоровья жителей графства Уилтшир пока не поступало.

Спецслужбы просят людей сообщать обо всех известных деталях. Правительство также внимательно следит за ситуацией. "Министры регулярно получают доклады полиции", – заявил пресс-секретарь Даунинг-стрит. В министерстве здравоохранения подчеркивают: никакой угрозы для жизни населения нет. Но там все же посоветовали гражданам быть поосторожнее.