17:56, 06 июля 2018

"Платите или выметайтесь на улицу!": долги Natalie Tours выбивают у туристов с оплаченными путёвками

Сотни клиентов Natalie Tours жалуются на угрозы выселения из отелей за границей. Турист вынуждают второй раз заплатить за проживание, шантажируют. Если нет денег – угрожают выставить на улицу. Представители Natalie Tours внятно ситуацию не комментируют. Всего возвращения домой ждут около 3 500 туристов прогоревшего туроператора. Что делать, если отель требует заново оплатить номер, а денег нет, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

"Шантаж, угрозы, вымогательство" – так москвичка Юлия Софронова описывает свой "отдых" в Кемере. Женщина прилетела с семьёй на курорт 23 июня по путёвке Natalie Tours. Через неделю, когда туроператор рассказал о своих проблемах, ей стали названивать представители принимающей стороны – турецкой компании Peninsula Tours. Якобы Natalie Tours так и не оплатила их проживание, и если Юлия сейчас же не найдёт деньги, полиция выкинет её с дочерью из номера.

СОФРОНОВА: Сказали в срочном порядке выселиться из номера – Natalie Tours не оплатила путёвку. Я говорю: "Мы же здесь живём!". "Вы, – говорит, – живёте за наш счёт. Выселяйтесь, у вас есть 15 минут". Я говорю: "А куда?". – "А на улицу. Но есть второй вариант – оплатить полностью проживание в данном отеле – 2663 доллара". Я говорю, что таких денег у нас нет. "Тогда мы сейчас силой будем вас отсюда вывозить, у меня целый список из 50 человек только в Кемере".

Туристов Natalie Tours пытаются выселить раньше срока в Испании, Турции, Китае. Многие, по сути, оказались в заложниках у отельеров – их закрывают в номерах, не отдают паспорта, требуя доплатить за проживание. Люди с трудом находят деньги, чтобы не ночевать на улице: снимают последние с карты, кому-то срочно пересылают родственники и друзья. Но большинство россиян не знают, что делать, ведь на руках нет нужной суммы. Когда доходит до угроз, говорит руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова, в первую очередь надо позвонить в агентство, у которого была куплена путёвка.

ЕФРЕМОВА: Если денежных средств нет и ждать их неоткуда – ни знакомые, ни друзья, ни родственники прислать их не могут, турист может связаться со своим турагентом. Может быть, у турагента будет возможность связаться с оператором и этот вопрос решить без оплаты. Если все варианты испробованы, то туристу нужно обратить в объединение "Турпомощь". На обращение туристов "Турпомощь" обязана отреагировать в течение 24 часов.

"Турпомощь" рассматривает только письменные заявления. Надо заполнить бланк (он есть на сайт объединения) и отправить электронной почтой. По закону "Турпомощь" обязана оплатить проживание, трансфер и перелёт проблемных туристов. Но трудности клиентов Natalie Tours пока остаются их личными проблемами. На сайте "Турпомощи" висит официальное уведомление: пока Natalie Tours не объявила себя банкротом, все обращения надо направлять исключительно в адрес туроператора.

Последняя "соломинка" для обманутых и запуганных туристов, говорит Надежда Ефремова, – посольство или консульство России на курорте. Там должны помочь своим гражданам.

ЕФРЕМОВА: Если администрация отеля угрожает туристу выселить его, удержать денежные средства с карты, удержать паспорта, документы, то турист вправе обратиться в генеральное консульство, которое есть в каждой стране. Также турист имеет право вызвать местную полицию, в том числе туристическую, и уже свои права защищать с помощью правоохранительных органов.

Natalie Tours задолжала несколько миллионов долларов своим заграничным партнёрам, и сейчас они пытаются "выбить" старые долги у тех, кто отдыхает на курорте с полностью оплаченной путёвкой. Это подтверждают сообщения на форумах: гиды принимающей стороны приходят к туристам в отели и требуют повторно оплатить проживание, угрожая выселением. Однако на ресепшен клиентам подтверждают, что их номер полностью оплачен и претензий к ним у отеля нет. Так свои проблемы решила и Юлия Софронова: в назначенный день отлёта она без проблем выселилась из отеля, добралась трансфером до аэропорта и улетела домой.