тема: Секты
14:53, 06 июля 2018

Закономерный итог: за что повесили основателя секты "Аум синрикё"*

В Японии казнили основателя одной из самых жестоких сект – "Аум синрикё"* Сёко Асахара. Помимо него, смертельный приговор привели в исполнение и в отношении еще 6 участников секты. Как сообщил глава минюста Японии, сектанты были повешены. Казненные – организаторы газовой атаки в токийском метро в 1995 году. В теракте тогда погибли 13 человек и пострадали более 6 000. Подробнее – корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Казнь через повешение: столь редкая форма наказания для верхушки "Аум синрикё"* – закономерна. Их жестокость не знала пределов: убийства, похищения, насильное удержание в своих рядах – с этого начинали организаторы секты. Дальше в ход пошло оружие массового поражения. В 1995 году сектанты распылили в метро газ зарин нервно-паралитического действия. Удушье, паника, слезы – так в СМИ описывали картину после атаки.

Японские журналисты сообщали с места происшествия: утром в больницы стали поступать первые пострадавшие с сильными признаками удушения. Все они были пассажирами токийского метро. Через час количество пострадавших стало исчисляться сотнями. У людей внезапно появлялись слезы, после чего возникла черная пелена перед глазами. Дыхание затруднялось. От отравления пострадали тысячи человек.

К выяснению обстоятельств подключились специалисты по химоружию, и вскоре стало понятно: за атакой стоят террористы. В СМИ появилась информация о причинах массового отравления людей. И были названы первые подозреваемые – организация "Аум синрикё"*. Сектанты напрочь отрицали свою вину. Спецслужбам потребовалось немало сил и времени, чтобы доказать: за атакой стоит именно эта организация. Вскоре начались аресты. Места, где проживали сектанты, были очень хорошо защищены, полицейским приходилось выпиливать двери, чтобы попасть внутрь. В ходе обысков обнаружились компоненты химоружия, а также возбудители сибирской язвы и лихорадки Эбола. Адепты оказывали сопротивление.

"Аум синрикё"* была основана в 1987 году. Ее основатель и духовный лидер Сёко Асахара называл себя императором и предрекал скорый конец света с предвещающей его битвой "добра и зла". В качестве жертв были выбраны "грешники", на деле – ни в чем не повинные люди.

"Аум синрикё"* была весьма популярна, причем не только в Японии, но и в других странах. В 90-е годы даже в России насчитывалось около 50 000 ее последователей. В 1992 году Асахара даже приезжал в Москву, встречался с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и выступал на радио и телевидении. В 2016 году в России секту признали экстремистской и официально запретили. Как и во многих других странах.

В Японии и сейчас часть приверженцев секты легитимно продолжают свою деятельность. Но под другим названием. С 2000 года организация именуется "Алеф", сменился и логотип. Сейчас секта находится под надзором японской полиции.

Асахара, который лично отдавал приказ о газовой атаке, был арестован и после расследования признан виновным в 13 преступлениях. В 2004 году он был приговорен к смертной казни, как и 6 его помощников. И теперь приговор приведен в исполнение.

*Запрещённая в РФ организация.